«Конжак»-2020: без изменений в лучшую сторону

Никогда еще так поздно (спустя три недели после обычного старта рабочего графика) не начиналась подготовка трассы к очередному марафону. И, пожалуй, не припомнится такого пекла в июньскую пору. В июле да, случалось. Но не в начале июня. А ведь несколько тридцатиградусных дней приходило еще в апреле.

Все эти аномалии объяснимы. Отсрочку подготовки марафона вызвала эпидемия коронавируса. А необычно жаркую погоду – глобальное потепление климата.

В задачи нашего первого выезда входили: расчистка трассы от завалов упавших деревьев и традиционный сбор мусора. Кстати, последнее давно превратилось в настоящую головную боль. Перед марафоном мы стараемся собрать всё-всё, до единой бумажки. После марафона так же приводим трассу в порядок, чтобы не было нареканий. То есть, марафонцы и волонтеры оставляют гору чистой.

Но горе-туристы просто наплевательски относятся к природе Конжака. Если бы не это экологическое хамство и распущенность, мы бы тратили драгоценное время на другие добрые дела. Однако картина повторяется из года в год.

При преодолении первых километров нам показалось, что мусора на трассе меньше обычного, и этому есть объяснение. Во-первых, неделей раньше наши волонтеры Максим Салаватов и Михаил Иванов прошли здесь и крупное собрали. Во-вторых, заметен спад туристического потока из-за пресловутой эпидемии.

До КП Поворот все-таки был собран первый мешок. А на самом пункте творилось что-то несусветное: десятки разбитых бутылок (зачем бить стекло, где бегут участники марафона?!), пивные банки, пластик из-под воды, пакеты, консервные банки, бумажные остатки, старые кроссовки и так далее. На расчистку пункта ушло десять минут.

Потом на сопке стали встречаться фантики. Понятно, что бросали дети или подростки. Но разве не во власти взрослых – объяснять, что этого делать нельзя. Проще некуда: положи в карман, а затем брось в костер…

После Конжаковки и старицы встретились первые завалы. Как раз успели их распилить, когда появились атлеты. Загорелые, облитые потом и грязью, они неслись к речке, как на крыльях. Первый, второй, третий… Всего шесть человек. Они достигли вершины горы и спустились. При их виде стало теплее на душе – люди бегают, готовятся, значит, верят, что марафон состоится.

Наклоны за мусором (с рюкзаком на спине!), распиловка деревьев и их растаскивание с дороги – тоже неплохая тренировка. Но энергозатраты при жгучем солнце компенсировались дурманом прогретой хвои кедрача и елей, бесподобным ароматом разнотравья и цветов, журчанием прозрачных ручьев, веселым пением птиц. Как можно такое не любить, не беречь и не сохранять для потомков?

Самые удручающие картины ожидали нас в конце сегодняшнего пути. Перед входом на КП Поляна художников было столько мусора, что набрался целый мешок! И на самой поляне лежали целые груды бытовых отходов, и на спуске к Конжаковке, и выше поляны. Утонченное издевательство! Ведь именно здесь нашими волонтерами был установлен баннер «Я за чистый Урал!». Но, видимо, сюда приходят наши антагонисты…

Прямо на берегу ручья в зазеленевших кустах (где уже правят бал клещи) второй год лежат несколько мешков с консервными банками и стеклом. Если волонтерская команда пункта не сумеет предать их земле во время подготовки трассы, то уж сделать это после марафона – дело чести.

Разгромленным оказался наш стан, служивший верой и правдой более пятнадцати лет. У навесов сломаны несущие жерди (снег, которого было меньше, чем в прошлые зимы, не мог натворить такого). Вырвана часть наклонных жердей, сорвана пленка, защищавшая от дождя, исчезла лавка (видимо, использована на дрова), такая же участь постигла и нары, где вырвана треть покрытия. Исчезла также часть кухонной утвари, вся площадка усыпана мусором: кусками пленки, пакетами, пищевыми упаковками, мотками кабеля (выяснили, что он для Интернета).

Что вы делаете, негодяи? Если вы пришли на чужую стоянку, найдите дрова для костра, даже воспользуйтесь посудой, переночуйте под кровом, но уйдите с миром. Зачем разрушать то, что создано не вашими руками? В другой раз вам может просто не повезти.

Участники поездки выражают благодарность директору ООО «Транзит» (Карпинск) Анатолию Викторовичу Попову за предоставленный транспорт.

Александр Никишов.

Фото автора.

 

Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker