Иван Николаевич Романович – участник первого Парада Победы — Заря Урала

Иван Николаевич Романович – участник первого Парада Победы

24 июня 1945 года Красная площадь приветствовала их, победителей, славных советских воинов, отстоявших свободу и независимость  родного Отечества, подаривших мирное небо всей планете.  Торжественным маршем  прошли герои всех родов  войск красной армии, а когда на площадь вступили колонны танков и самоходных установок, восторгу зрителей не было предела, народ ликовал так, что  даже не было слышно рева моторов.

Одну из машин вел механик-водитель, старший сержант Иван Николаевич Романович. Он знал, что его самоходная установка не подведет, ведь вместе они воевали более двух лет, шли по Белоруссии  и Литве, освобождали  большие города и малые деревни, гнали фашистов до самого Берлина. 1300 километров дорог  «намотала»  СУ на свои гусеницы, не раз была «ранена» в боях, снаряды противника пробивали щиток с приборами наблюдения, разбивали ходовую часть. Но опытный механик-водитель Романович быстро устранял неисправности, подчас под артобстрелами, рискуя собственной жизнью.

Экипаж самоходной установки 122-мм 1823 самоходного  артиллерийского полка уничтожил 3 противотанковых орудия, 2 минометные батареи, 3 дзота, склад с боеприпасами, более 100 солдат и офицеров противника.  За мужество и отвагу, проявленные в боях, Иван Николаевич Романович награжден Орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью “За отвагу!».

Иван Николаевич Романович, к сожалению, не увидит юбилейного Парада Победы-75, его уже нет с нами. Но с какой радостью отмечал он этот каждый  день – 9 мая!

— Как правило, вся наша большая семья собиралась вместе, — вспоминает племянница Светлана Безматерных. — Дядюшка нарядный, красивый, статный встречал гостей, радушно угощал детвору сладостями, поил чаем. А потом мы пели песни и танцевали под пластинку «Амурские волны». Он прекрасно вальсировал, и я под его руководством научилась танцевать.  Взрослые вели разговоры о войне, конечно, из подслушанных военных историй я почти ничего не запомнила, но то, что на войне очень страшно, осталось в детской памяти.

А вот что рассказал о своем дедушке внук Александр Стенин:

—  Много времени мы проводили вместе, в моем сердце самые светлые воспоминания о том времени. Помню,  получил дедушка посылку из Министерства обороны СССР, а в  ней подарок – макет танка. Дед так обрадовался, весь от счастья светился! Давай мы этот танк собирать, он из многочисленных деталей состоял. Работа кропотливая, особого внимания и усердия потребовалось. Несколько дней трудились, наконец, собрали. Красивая игрушка получилась! Но дедушка сказал, что это не игрушка, а символ победы. И поставил танк на полку в сервант. Но все же иногда разрешал брать его в руки.  Став взрослым, я много времени посвятил розыску документов о боевом пути деда, нашел в военных архивах наградные листы, рапорты командования части о его ратных подвигах. Горжусь, что у меня такой замечательный дед!

После войны вернулся Иван Николаевич в родные места – город Краснотурьинск, многие годы работал в цехе преобразовательных подстанций Богословского алюминиевого завода.  Здесь, в трудовом коллективе, о ветеране  не забыли и сегодня помнят его, прекрасного  работника, отзывчивого товарища, наставника молодежи.

Максимов  Виктор Иванович:

— Иван Николаевич Романович работал на РПП-4 старшим дежурным подстанции на шестой серии электролизного цеха. Старательный, добросовестный человек, его уважали в коллективе. Он активно участвовал в общественной жизни, а коллектив у нас был дружный – и в спорте, и в художественной самодеятельности,  мы всюду были вместе. Очень скромный человек, о своих военных подвигах особо не говорил, но его заслуженные награды вызывали восхищение у всех нас.

Исакова Лариса Ивановна:

— Очень хорошо помню Ивана Николаевича, с ним работали мои родители, и мне посчастливилось. Он учил меня профессии дежурной подстанции. Все мне объяснял доходчиво, очень спокойный, никогда не ругался, если что-то не получалось. И про войну рассказывал, он воевал в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.

Топоркова  Вера Максимовна:

— Совсем девчонкой пришла я на завод, поставили меня табельщицей. Моей задачей было собрать трудармейцев на работу. Приходила рано утром в барак, где они жили, отмечала их по списку и отводила в цех. После смены  доставляла работников опять в барак. И тоже по списку. А вскоре меня направили в цех РПП, здесь и встретилась с Иваном Николаевичем. С ним было легко работать, спокойно. Он все расскажет, объяснит, покажет и, конечно, поможет. Все в смене, да и в цехе его уважали.

Коновалова Нина Александровна:

— Мы были соседями с Иваном Николаевичем, жили в Дунькиной деревне.  Вежливый, приветливый, всегда остановится, поинтересуется здоровьем, обязательно про маму мою спросит, как поживает. Красивый был мужчина, симпатичный…

Уходят годы, отдаляя нас от самой страшной в истории человечества кровавой битвы. Но никогда не сотрут они Память. Память о мужестве, отваге и доблести героев Великой отечественной.  И салюты залпов Победы будут вечными во все времена.

Людмила Колесова.

Фото из архива Александра Стенина.

Автор благодарит общественного директора историко-производственного музея БАЗа Нину Петровну Рейш за помощь в подготовке материала.

На снимке — ветераны ЦПП БАЗа, среди которых Иван Николаевич Романович, он — третий слева во втором ряду (стоит).

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker