Горному марафону «Конжак» — 25 лет!

Сегодня, 4 июля 2020 года – удивительная, знаменательная дата в истории Международного горного марафона «Конжак». Сегодня мы отмечаем  его серебряный юбилей — 25 лет!

В 1996 году небольшая горстка краснотурьинских смельчаков придумала и осмелилась  претворить в жизнь уникальное состязание,  к которому с годами были привлечены тысячи людей, представителей Европы, Азии, Африки, Америки.

На гостеприимную уральскую землю приезжали выдающиеся личности современного спорта – чемпионы России, мира, участники Олимпийских  и Паралимпийских игр. За годы участия в марафоне десятки  легкоатлетов и лыжников выросли до уровня мастеров спорта. А сколько юношей и девушек приобщились к здоровому образу жизни, укрепили на ниве «Конжака» семейные узы и подняли свое  общественное положение!

Соревнования, столь любимые простыми людьми и мастерами высокого класса, на протяжении всех лет  были обречены на успех. Где еще можно увидеть родителей и детей, одни из которых готовят марафон, а другие преодолевают  сложнейшую дистанцию! Именно на Конжаковском Камне мероприятие стало народным, подтвердив особый характер уральцев.

ВЕСЬ МИР НА ЛАДОНИ…

Из воспоминаний  участников марафона разных лет

Анна Миленина (Краснотурьинск):

  — Побывав  на Конжаке, хочется вернуться туда вновь, наслаждаться чистым воздухом, любоваться завораживающим пейзажем и отдыхать душой. Я участвовала в марафоне много раз, и мне всегда хотелось побывать там вновь. Обрести уверенность в себе, в собственных силах и сказать с гордостью: я покорила Конжак!

Евгений Ройзман (Екатеринбург):

— Мне посчастливилось выступать здесь и пробежать непредсказуемые десятки  километров. Я испытал все трудности дистанции, но они легко компенсировались гостеприимством  организаторов и душевной открытостью волонтеров, сотнями счастливых  глаз и улыбок вокруг. Мне довелось участвовать во многих соревнованиях,  и я с уверенностью могу сказать,  что по организации Конжаковский марафон – лучший. И по трудности, кстати, тоже.

Сергей Решетников (Североуральск):

— Очень трудная трасса, основа ее – подъем. Перебегаем речку по бревнам, по лесу, кругом камни, как будто неведомы великан раскидал  огромные валуны. Чередуем ручейки, опять подъемы, и открывается снежная долина. Кругом такая сказочная панорама, не хуже Кавказа. И вот последние метры. Вершина взята! Это надо испытать самому – тем она и прекрасна радость победы. Одному хочется попасть в лидеры, другому — просто победить себя. А в итоге – незабываемые  впечатления, новые знакомства. Поражаешься мужеству детей, пришедших к финишу. Такая трасса трудна и для взрослых.

Константин Анисимов (Заволжье, Нижегородская область):

— У нас Постников все еще под впечатлением  находится, говорю : «Володя, ты был в Омске и сравни».  Он признается: «Омск – просто красочная реклама, а «Конжак» — это эйфория, истина марафона». Вы знаете, некогда популярные московский, омский марафоны мне лично уже приелись. Пресными стали, а  вот  «Конжак» пробудил свежие чувства, он с каждым годом тянет к себе сильнее и сильнее. Да и ребята оценили эту прелесть и едут сюда со всех концов России.

Владимир Малинов (Нарва, Эстония):

  —  Здесь, на Конжаке, я получил самое сильное впечатление. Бежать по огромным камням, ступать по снегу в самый разгар лета! Именно у вас я дошел до своей вершины в прямом и переносном смысле. Я счастлив, что сумел  водрузить на знаменитой уральской горе эстонский трехцветный флаг. Так вот, признаюсь от чистого сердца: подобного гостеприимства я не встречал ни в Москве, ни в Ленинграде, ни на других марафонах. И это не только мое мнение. Каждый  из приезжих говорил, что чувствовал себя здесь желанным гостем.

Анатолий Березин (Тобольск, Тюменская область):

— Мы, участники, — самые объективные судьи, и каждый раз даем  высшую оценку. Поэтому марафон имеет блистательный успех. До сих пор Конжак снится! С гор вернулись на грешную землю. Спасибище! Марафон – матерый!

Елена Сидоренкова (Смоленск):

«Конжак» — это прежде всего, любительский марафон. И то огромное количество людей, которые его обслуживают, — это тоже настоящие любители бега, здорового отдыха, туризма. Они посвятили этой работе много времени и не торопятся отдыхать сами. Готовы не просто обслужить, а услужить.  И не случайно у марафона столько поклонников. Имея такие уникальные природные условия, такую великолепную команду единомышленников, вы просто не сможете отказаться от продолжения и развития своего марафона.

Михаил Сумочкин (Казань):

— Ну и красота! Изумительно, бесподобно! Такого я в течение своей жизни не видел. Природа просто неподражаема. Если бы потише бежал, конечно, смотрел бы и увидел больше. А так пришлось смотреть под ноги, и все равно три раза упал. Трасса классная, конечно, рабочая. Мне понравилась. По-моему, подобного в России я еще не видел, и не только в России, а даже за границей. Грех сюда не приезжать – сама природа зовет.

Сергей Драчев (Чебаркуль, Челябинская область):

— Добрались очень хорошо.  Я даже представить не мог, что нас в Краснотурьинске примут как правительственную делегацию: прекрасная гостиница, хороший ужин и все за счет организаторов. Марафон бежал в косынке, время от времени  ее снимал и мочил в ледяной воде. Как все-таки косынка помогла одолеть марафон в тридцатиградусной жаре!  Марафон бежал очень осторожно, на трассе много питательных пунктов, бурное подбадривание, удивительная забота врачей, которые замечали каждую  царапину на теле, ногах. Большая им похвала и привет!

Эрик Хасанов (Екатеринбург):

 Молодежь – это наши мечты и надежды, она где-то наивная, но бескомпромиссная, где-то жадная, но и справедливая. Молодые желают познать мир, в котором   им придется жить, и хотят его изменить в лучшую сторону. Именно на горном марафоне и взрослые, и дети обретают эту единую цель – пройти тяжелый путь до конца, познать себя и своих близких. Те несколько часов, во время которых мы преодолеваем горный марафон, настраивают организм на слаженную работу с природой.

Влад Шмелев, 8 лет (Краснотурьинск):

— Я поднялся до вершины с бабушкой и дедом. Мне понравился марафон – горы, камни, цветы, вода, орешки, чай с лимоном. Вода здесь не такая, как в городе, она очень вкусная. Я сфотографировался на вершине с флагом. Когда мы возвращались  домой в город, по дороге увидел зайцев. Впервые в жизни! Не в кино, не в книге, а на самом деле.  Диплом  о покорении Конжака я повесил на стену в доме.

Раиса Михайлова (г.Чайковский, Пермская область):

 — О марафоне «Конжак» слышала от сестер  Нургалиевых давно, но приехать решилась только нынче. И то, если бы вы не выслали положение факсом, вряд ли надумала. Обычная проблема с деньгами была, на что ехать? И не без чуда поездка состоялась.  Вообще планировала, лишь бы добежать, не опозориться. Вспоминая теперь все это, еще раз благодарю Бога. В том числе и за заработок. Оказывается, на этих призовых деньгах все лето прожила: купила холодильник, съездила в  Сургут, затем домой, в Чувашию, к родителям. Кроме этого, еще смогла выделить на строительство храма. Господь дал мне возможность побывать у вас.  А ведь, моя дорога могла пройти мимо Конжака…

Валерий Казьмин (г. Москва):

— Что меня особенно поражает на Конжаке – огромное количество детей, начиная с 7-8 лет. Бегут также целыми семьями, бегут пожилые люди, вон один 76-летний  быстро продирается сквозь толпу! И очень много очаровательных женщин. Атмосфера праздничная. А на  пунктах питания – пиршество! Потом я узнал, что в горы было поднято кураги — 70 кг, яблок- 60, изюма — 60, лимонов – 60, арахиса – 50, сыра – 40,  сала – 40, колбас разных -60,  хлеба черного и белого – 160 буханок, соков и разной сладкой жидкости – десятки  ведер!

Галина Речкалова (пос. Боровской, Тюменская область):

 — Я думаю, к вам едут не только за красотами  Седого Урала, уникальной возможностью проверить себя и ощутить гостеприимство. Вне всякого сомнения, к вам стремятся и ради того, чтобы почерпнуть человеческого тепла, душевного отношения, ощутить прежнюю и, к сожалению, уходящую потребность к добру, гуманности, уважению. О том, что такие люди у вас живут, мне пришлось убедиться. Вы не представляете, как я была расстроена, когда на дистанции  потеряла сотовый телефон. Винить некого – сама уронила. Вернулась домой с марафона, и вдруг телефонный звонок из Краснотурьинска.  Молодой человек по имени Радик  нашел телефон и  спрашивает, как его  вернуть мне.  Случайно нашел в луже, рассказывает Радик Гарифуллин, с него даже крышка слетела, пришлось сушить. В общем вскоре телефон был доставлен почтой. Вот и думаю, много ли  мест, где можно встретить таких бескорыстных людей?

Любовь Блейх, Феликс Фейгин (Москва):

— Преодолеть горный марафон «Конжак» было пределом наших мечтаний. Участвуя в многочисленных марафонских пробегах по всему миру в суровых условиях и в жарких испепеляющих южных странах, в нашей коллекции отсутствовал горный марафон. Нам захотелось испытать себя в этом уникальном, красивейшем горном марафоне. Действительно, это самый рейтинговый, по числу участников, марафон в России, даже марафоны в  Москве, Санкт-Петербург и Омске не собирают такого числа участников.   В 2013 году на Конжаке зарегистрировалось около 2000 человек! Надо отдать должное организаторам марафона, которые сделали все возможное для регистрации участников  в Доме спорта в Краснотурьинске.  Компьютерная бригада работала великолепно. Не было проблем и с размещением, а также с доставкой участников до старта. Вереница автобусов протянулась более чем на километр. А какой титанический труд выпал  на долю волонтеров! Они заранее поднялись на свои места с водой, проведя ночь в палатках.

Анатолий Корепанов (Ижевск):

— Да, проводят подобные пробеги и  в горных странах (Швейцарии, США, Непале, Италии, Франции и др.), но, к сожалению, любителям  бега нашей страны попасть туда по финансовым соображениям невозможно. Для них «Конжак» — единственная отдушина, он нужен сотням любителям бега России. У меня остались очень хорошие впечатления от участия в этом соревновании. Ранее мне приходилось бежать горный марафон в Италии, но там сама трасса была ровная, хотя перепад высот составлял 1700 метров. Здесь иное – 21 километр тайги, лесотундры, тундры и гор Урала! Нелегкий бег, но когда я окунулся в горную речушку с чистейшей холодной водой, вся тяжесть  бега исчезла, и в памяти осталось только самое прекрасное.

Лекич Обрен (Ворчестер, Великобритания):

— Район, где проводился ваш марафон, мне очень понравился. После марафона мы надолго задержались, наслаждаясь солнцем, рекой, сидя на траве, общаясь с людьми, кушали и пили. Погода была замечательная, и я бы мог так сидеть дни, не только часы! Все было отлично сделано, и атмосфера была действительно особенная. Самая лучшая из всех, что я чувствовал на других марафонах. Сам по себе марафон был достаточно сложен. Но теперь я знаю, чего ожидать и как тренироваться.

Владимир Постников (Нижний Новгород):

— Марафон «Конжак» заслужил, мне кажется, и титул самого романтичного пробега России. Это место авантюристов, романтиков, людей, которые не боятся рисковать и готовы сделать шаг от накатанной колеи. Марафон «Конжак» и самый экологичный марафон России, ибо проходит в тайге, где асфальт заканчивается за 50 км до старта. Это марафон будущего, ибо бегать надо на природе, а не в забитых машинами наших городах. Это общение с природой делает людей лучше, чище, добрее.

Материал подготовила Людмила Колесова.

Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker