Если не журналистика, то… журналистика — Заря Урала

Если не журналистика, то… журналистика

Наталья Калининачлен жюри конкурса «Новая строка»:

Я никогда не мечтала быть журналистом. Видела себя преподавателем литературы, чтобы,значит, философские беседы со школьниками, цитирование Бодлера и Гумилева наизусть, «Пушкин – наше все», но журналистика? Что это вообще за профессия такая? В общем, не планировала. Но – как-то случилось, само собой.

У многих людей представление о журналистике весьма примитивное – кнокаешь себе по кнопочкам, делов-то. «Белые воротнички» практически, способные разве что бумажки перекладывать. Это не совсем так, хотя, когда мы обсуждали идею этой колонки с коллегами — рассказать о том, почему ты работаешь в СМИ, я поняла, что даже объяснить это невозможно. Если объективно – любить эту профессию нельзя, потому что:

  • ты работаешь в режиме 24/7, никогда не отключая голову
  • времени на жизнь у тебя практически не остается, потому что жизнь – это и есть работа
  • принимаешь на себя столько бед и негатива, что с ума можно сойти
  • должен разбираться во всем, о чем пишешь
  • всегда кому-то не нравишься (и сильно).

Но что мы делаем, когда не можем изменить ситуацию? Да, меняем отношение к ней, и у всех этих профессиональных «минусов» есть оборотная сторона:

  • ты всегда в центре событий, тебе не бывает скучно и ты всегда знаешь немного больше, чем большинство людей, и не утрачиваешь способности видеть причинно-следственные связи – Альцгеймер точно не грозит
  • ты учишься совмещать несовместимое (в перерывах между написанием текстов можно успеть сварить суп – проверено многократно)
  • ты действительно можешь помочь кому-то, и это – бесценно
  • ну тут все просто: век живи – век учись, а новые знания всегда на пользу
  • тут тоже просто: не читай комментарии и ориентируйся на тех, кто тебя ценит (а таких людей тоже немало).

Так что журналистика для вас – если вы решитесь прийти в эту профессию – обязательно станет чем-то особенным: или ограненным, каждый раз по-новому открывающимся на свету алмазом, или увесистым серым булыжником, о который споткнешься и набьешь шишек. И то, и другое – опыт. Но если бы сегодня отмотать на почти 25 лет назад, я бы все равно открыла дверь в кабинет тогда главреда «Зари Урала» Ирины Степановой и приняла этот вызов. В конце концов, это не мешает мне цитировать Бодлера наизусть и вести философские беседы с людьми, которых мне выпала честь называть своими друзьями.

Успевайте подать заявку на конкурс «Новая строка-2020» до 31 октября. Подробности: stroka.rifei.info

Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker