Артиллеристы! Сталин дал приказ!

Когда началась Великая Отечественная война, почти весь десятый класс  школы № 1 из поселка Турьинские Рудники ушел на фронт. Они не  вернулись из боя, в том числе и директор школы Б.Г. Коровин, отдав свои молодые жизни, они пали смертью храбрых. Через год, в 1942-м, на фронт был призван и 18-летний Владимир Светлаков…

 Командир взвода Владимир Светлаков. Май 1945 г.

Окончив  учебу в Одесском артиллерийском училище, готовящем офицерский состав для обслуживания крупнокалиберной тяжелой артиллерии, молодой командир огневого взвода 122-й гаубичной артиллерийской бригады был направлен на Северо-Западный фронт. Позднее бригада вошла в артиллерийскую дивизию прорыва, которая подчинялась лично товарищу Сталину.

Дивизия отличалась своей военной тактикой – моментальная переброска в те районы, где требовалась «обработка» переднего края обороны, уничтожение сконцентрированных сил противника. Мощные орудия, стреляющие снарядами по 50 и более килограммов дальностью до 18-ти км, яростно крушили ненавистного врага. К примеру, в операции «Багратион» участвовало более трехсот стволов тяжелой артиллерии.

Огневой  взвод Владимира Ивановича, а это  пятнадцать человек, обслуживающих одно орудие весом в 19 тонн, пять тракторов-тягачей, два или три прицепа со снарядами,  был  всегда на передних рубежах. Отважно боролся многонациональный взвод, в котором были   русские, грузины, узбеки, азербайджанцы, украинцы, белорусы… Прибыв на место, они дружно  брались за кирки и лопаты, нужно было в первую очередь обезопасить гаубицу, закопать ее в землю, да так, чтобы ствол мог поворачиваться. А еще требовалось соорудить укрытие для  снарядов и землянку для бойцов. И это в любое время года, и в стужу, и под проливным дождем. Случалось и такое – работа уже подходит к концу, а тут приказ передвигаться на другой участок. Обычно орудия располагались в 3-4 километрах от передовой, но приходилось выставлять их  и на прямую наводку, это несколько сот метров от врага.

Белоруссия, Украина, Ковель, Висла, Польша, Познань, Варшава, Одер, Германия… Здесь, в Берлине,  батарея столкнулась с противником, как говорится, нос к носу.  Орудия стояли на улицах на прямой наводке. Немцы, прятавшиеся по подвалам, яростно сопротивляясь, использовали фаустпатроны (гранатометы). Одно из орудий разбила разорвавшаяся мина, тяжело был ранен наводчик. Нелегко было расчищать путь пехоте в логово врага, озлобленного и затаившегося. Всякие подстерегали неожиданности, но артиллеристы  проявляли находчивость в любой ситуации. Это были последние дни войны. 2 мая дивизии  было приказано оставить  Берлин.  Огневой взвод командира Светлакова расположился в нескольких километрах от города, в лесу. И здесь им объявили, что война закончилась. Победа!

Никакими словами не передать, что чувствовали советские солдаты, когда вполне осознали смысл таких желанных для каждого слов. Судьба подарила возможность вернуться к прежней, мирной жизни, не слышать больше грохота артиллерии, не чувствовать запаха гари от взрывов огня, не видеть страшных  картин разрушения. И как хотелось  поскорее от всего этого уйти, передохнуть.

Но не таким скорым было возвращение в родные места. В Германии Владимир Иванович Светлаков пробыл до февраля 1946 года, когда бригаду расформировали, солдат  демобилизовали, а офицеры продолжали нести службу в других воинских частях. Владимир Иванович служил в Московском военном округе, Воронежском, Северо-Кавказском, а потом опять вернулся в Германию. В его послужном списке – командир взвода топографической разведки, командир управления батареи, начальник топографической службы полка, начальник разведки, заместитель начальника артиллерийского полка, позднее дивизии. Словом, за плечами ветерана большой, славный путь офицера, с честью выполнившего свой воинский долг. Он награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и многочисленными юбилейными.

Свою мирную жизнь Владимир  Иванович все же посвятил военной профессии – начальник штаба гражданской обороны Краснотурьинска, помощник военкома по гражданской обороне. Да и выйдя на пенсию, не остался в стороне, многие годы работал в городском совете ветеранов в комиссии по патриотическому воспитанию молодежи. В этом году ему исполнилось 96 лет, но мы по-прежнему видим его молодым, с военной выправкой,  чуть сутуленного от тяжести прожитых нелегких годин, но обязательно с доброй  улыбкой в лучезарных глазах. Вот он вновь приносит свои материалы для городского музея ветеранов, а вот отправился по кабинетам администрации, чтобы поздравить работников с очередным праздником. И, конечно, с подарками, которые  сделал своими руками, будь то открытка или подборка интересных фактов из истории страны, нашего города.

В своем почтенном возрасте он прекрасно владеет компьютерной техникой и легко ориентируется в Интернете. А сколько стихов он знает, читает наизусть десятки произведений мировой классики!  Как же повезло его самой младшей правнучке Екатерине, которая имеет возможность послушать сказки Чуковского в исполнении прадедушки! И она пользуется этим, часто навещая Владимира Ивановича. А вообще у него шесть правнуков и  четверо внуков!  Когда они собираются вместе, в доме  звучат детские голоса, шум и беготня, но от этого лишь радость, ведь рядом   милые лица самых дорогих людей. Уютно и тепло с ними!

Людмила Колесова.     

Владимир Иванович с правнучкой Екатериной. Май 2020 г.

Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Также прочтите

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker