Памятное мероприятие «Пробитый пулями февраль», посвященное выводу советских войск из Афганистана, прошло в Краснотурьинске

Сегодня, 15 февраля, возле Мемориала воинам срочной службы состоялось  памятное мероприятие «Пробитый пулями февраль», посвященное выводу советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск в составе 40-ой армии из Афганистана. Ровно 31 год назад, в этот день, закончилась война. Война, начавшаяся без объявления и длившаяся 9 лет. Много горя, бед и страдания принесли нашему народу эти 9 лет жестоких сражений в чужом краю, но и там, в далеком Афганистане, наши воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и отвагу.

С афганской земли вернулись далеко не все… Это и радостный день, и день скорби… Это дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне…

Через афганскую войну, которая длилась с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года, прошло более полумиллиона человек, в том числе 133 – из Краснотурьинска. Потери личного состава советской армии в Афганистане составили 14 427 человек.

Более 200 тысяч солдат были награждены медалями и орденами,из них: 86 тысяч были удостоены  высшей наградой государства звания «Герой Советского Союза» и 28 тысяч солдат награждены посмертно.

Сегодня, в честь 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, в Краснотурьинске состоялся митинг с участием ветеранов боевых действий, родителей погибших солдат, представителей власти, общественности, учреждений военно-патриотического воспитания молодежи и всех неравнодушных краснотурьинцев…Открыть памятное мероприятие предоставили первому заместителю главы ГО Краснотурьинск Михаилу Анатольевичу Корсикову.

Напоминаем, из Афганистана в Краснотурьинск не вернулись Владимир Каширов, Виктор Яцун, Валерий Шакиров, Александр Михнов и Александр Королев.

Не успели отгреметь залпы войны в Афганистане, как начался «чеченский конфликт». И в этой страшной войне принимали участие  наши ребята. Погибли, восстанавливая конституционный порядок  в Чеченской республике: Яков Фогельзанг, Марсель Халимов, Андрей Рубцов,  Владимир Устинов, Алексей Шабалин, Владимир Березин, Михаил Бельтюков, Сергей Баландин, Андрей Постников.

Все их имена на веки высечены на гранитном камне на Мемориале воинам срочной службы.

Память о наших героях-соотечественниках, наших земляках, каждый из которых заплатил своей жизнью ради будущего своего Отечества, своих родных и близких — будет жить вечно…Мы не имеем права забывать войну в Афганистане…

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker