Весна идет, весне дорогу? Городские дворы превратились в хранилища снега

Последние погожие денечки с солнцем и капелью навевают мысли о приближении весны. Совсем скоро зажурчат ручьи, с кровель начнут сползать наледи, ощетинившиеся сосульками. А во дворах, несмотря на не богатую осадками зиму, будут таять снежные кучи, растекаясь водой и застывая ледяной коркой. И вновь возникнут проблемы для пешего люда.

Так в чем же дело? Тема стара, как мир, каждую весну она набивает оскомину. А мы, то бишь, ответственные за состояние тротуаров и кровель, в очередной раз пускают все на самотек.

Посмотрите, некоторые дворы превращены в площадки для складирования снега. Видимо, на первом месте забота о владельцах авто – главное расчистить дороги. А безлошадные пусть ходят среди искусственных куч, обходя их и протаптывая новые тропинки.

Трудно поверить, но так называемое «Дворянское гнездо» (кварталы между улицами Базстроевской, Молодежной и Ленина) больше напоминает какое-то хранилище снега. Почему он не вывозится? Не могут ответить ни жители, ни управляющая компания.

Аналогичная картина по другую сторону Ленина, в квартале между улицами Ленинского Комсомола и Микова. Здесь собранный грейдером снег возвышается не только над автомобилями, но и над прохожими людьми.

Болезненным остается вопрос расчистки снега с кровель жилых домов и учреждений. Нельзя сказать, что вообще ничего не делается. Позавчера я видел, как освобождали от снега кровли веранд в детском саду. Вчера люди с лопатами орудовали на не давно сданным в эксплуатацию торговым центром в районе мини-рынка.

И все же опасные свисания наледи встречаются тут и там. Достаточно взглянуть на эти снимки. Если ждать, что растает или упадет и все обойдется – не лучший вариант для горожан и коммунальщиков. Тут уж никто не застрахован.

Зачем нам прецеденты, подобные тому, что случился в Екатеринбурге? Там на женщину обрушился снежный карниз, нанеся ей многочисленные травмы, а управляющая компания выплачивала пострадавшей компенсацию в сотни тысяч рублей…

Александр Никишов.

Фото автора и Марии Чиганцевой.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker