В подростковом клубе «Алые паруса» прошло познавательное мероприятие «День рождения огетушителя»

7 февраля, в подростковом клубе «Алые паруса» МКОУ ДО ЦВР «Ровесник» ГО Краснотурьинск для детей и подростков прошло познавательное мероприятие «День рождения огнетушителя».

Все мы знаем, что такое огнетушитель — с самого раннего возраста рассказывают, как и когда пользоваться таким устройством. Его можно встретить в образовательных учреждениях, на разных предприятиях, в любых офисных зданиях, в автомобилях и общественном транспорте.

Огнетушитель может спасти жизни огромному количеству людей в непредвиденной ситуации, эта важная вещь когда-то была изобретена, а потому имеет собственный день рождения. Подростковый клуб «Алые паруса» МКОУ ДО ЦВР «Ровесник» отмечает это событие каждый год седьмого февраля. Конечно, не каждый человек об этом знает, но добавить эту полезную дату в собственную копилочку не помешает.

Детям и подросткам педагог клуба рассказал о истории праздника — о первых прототипах огнетушителей, которые появились ещё в 17 веке. В 1816 году был изготовлен первый огнетушитель, похожий конструкцией на современную модель. Он уже был металлическим, цилиндрической формы. Но в качестве тушащего компонента в нем была представлена обычная вода. Она подавалась под напором за счет воздуха и гасила небольшие очаги огня. В 1816 году в Англии появился первый автоматический огнетушитель под началом английского изобретателя Джорджа Мэнби. Изобретение состояло из металлического сосуда цилиндрической формы заполненного водой под давлением сжатого воздуха.

А уже в 1863 году американец по фамилии Крей получил патент на специальное устройство для тушения пожаров. Это как раз случилось седьмого февраля, так что такая дата выбрана не просто так. В России тоже не обошлось без собственных изобретений. Инженер по фамилии Шефталь в конце девятнадцатого века придумал взрывное тушащее устройство. Это была емкость с шестью гранями, которая была заполнена гасильными веществами. Внутри располагалась картонная тара с солями и патрон, заполненный порохом. От этой конструкции наружу выводился специальный шнур. Еще один россиянин, Лоран, в начале двадцатого века (в 1904 году) создал пенный огнетушитель. Через некоторое время появились и порошковые, углекислотные модели.

Подростки внимательно осмотрели современные огнетушители, попробовали их на деле, получили информацию о том, что пожары ежегодно причиняют огромный вред людям, что все люди должны быть предельно внимательны, осторожны и соблюдать правила пожарной безопасности, и пусть лучше огнетушитель будет в вашем хозяйстве, но им не придется воспользоваться, чем наоборот.

На сегодняшний день благодаря всем этим изобретениям созданы современные огнетушители более легкие и простые в использовании. Сложно представить сегодня наш современный мир без огнетушителей, ведь они являются незаменимыми помощниками и составляют основу безопасности при неразвившемся пожаре.

Источник и фото от Р.А. Аброськина, педагог-организатор п\к «Алые паруса» МКОУ ДО ЦВР «Ровесник» го Краснотурьинск.

Показать еще

Возможно интересно

Также прочтите

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker