В Краснотурьинском краеведческом музее организовали мини-выставку, посвященную Дню рождения Павла Петровича Бажова

В Краснотурьинском краеведческом музее организовали  мини-выставку, посвященную Дню рождения Павла Петровича Бажова, которая организована в Федоровском геологическом музее (ул. Октябрьская, 45).

Посетить мини-выставку можно в любое время:

Понедельник — выходной;
Вторник — четверг с 9:00 до 18:00;
Пятница с 9:00 до 17:00;
Суббота, воскресенье с 9:00 до 16:00.

Справки по телефону: 8(34384) 3-60-44, 89089010334.


* Самый знаменитый уральский писатель — Павел Петрович Бажов (1879-1950), автор известной книги сказов «Малахитовая шкатулка», повестей «Зеленая кобылка», «Дальнее — близкое», а также автор очерков о жизни людей Урала.

Павел Петрович Бажов родился в поселке Сысертского завода, в семье рабочего горного мастера Петра Васильевича Бажева.

Учился Бажов сначала в Екатеринбургском духовном училище, потом отдали в Пермское духовное училище, потому что там была самая низкая плата за обучение. Но становиться священником Павел Бажов не планировал. Принятию сана он предпочел работу учителя.

Когда Бажов вернулся на Урал, в Камышлов, он поступил на работу в редакцию «Уральской областной крестьянской газете». С тех пор он занимался журналисткой и писательской деятельностью.

Писатель неповторимым языком рассказал о красоте Урала, о несметных богатствах его недр, о могучих, гордых, сильных духом мастеровых. Тематика сказов охватывает времена от крепостного права до наших дней.

Сказы были переведены на десятки языков мира, но переводчики отмечают практическую непереводимость сказов Бажова, связанную с двумя причинами — лингвистической и культурной.

В 2013 году уральские сказы Бажова вошли в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения.

Все произведения Павла Бажова написаны в доме на углу улиц Чапаева и Большакова (бывших Архиерейской и Болотной). До постройки этого дома Бажов жил с 1906 года в небольшом доме, который ныне не сохранился, на той же Болотной улице, недалеко от угла.

Дом на улице Чапаева 11, писатель начал строить в 1911 году, а с 1914 года семья Бажовых жила в нем до отъезда в Камышлов. Сюда Павел Бажов вернулся в 1923 году и жил здесь до конца своей жизни.

Павел Петрович умер 3 декабря 1950 года в Кремлевской больнице от рака легких.

Бажов не раз говорил своим близким:

«Нет лучше Урала! На Урале родился, на Урале и умирать стану!».

Так случилось, что он умер в Москве. Но его привезли в Свердловск и похоронили в родном городе на высоком холме Ивановского кладбища, на центральной аллее. В 1961 году там быд установлен памятник Бажову (скульптор А.Ф. Степанова).

Источники и фото — НашУрал, и Краснотурьинский краеведческий музей.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker