Библиотека города Краснотурьинска провела урок мужества, посвященный наступающему празднику Дню защитника Отчества

В библиотеке № 9 для жителей поселка Рудничный состоялся урок мужества, посвященный наступающему Дню защитника Отчества.

На встречу с детьми и взрослыми приехали воины-интернационалисты, участники войны в Афганистане Виталий Брендель и Алексей Кондратенко, председатель Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) г. Краснотурьинска Фёдор Бершауэр, сотрудники Краснотурьинского краеведческого музея Ирина Живаева и Татьяна Фалалеева.

Ирина Живаева рассказала присутствующим об истории возникновения праздника, который начали отмечать в 1919 году, о первых защитниках земли русской, о том, что Россия всегда воевала только оборонительно.

Виталий Брендель и Алексей Кондратенко поделились воспоминаниями о службе в республике Афганистан. Ребята спрашивали их о том, какие отношения военнослужащих были с местным населением, общаются ли ветераны с сослуживцами, что наиболее запомнилось со времён службы в армии.

Фёдор Фёдорович Бершауэр, бессменный руководитель ДОСААФ, рассказал об истории общества, о том, как готовили к нелёгкой службе ребят, ушедших в Чечню и Афганистан. Призвал не только мальчишек, но и девчонок, посещать кружки и клубы, работающие при обществе, ведь для подготовки к армии в ДОСААФ готовят по 15 специальностям!

Фёдор Фёдорович поделился воспоминаниями о семье краснотурьинца Владимира Каширова, воина-интернационалиста, пропавшего без вести в Афганистане, рассказал о том, как до сих пор дружит и поддерживает Анну Григорьевну – маму Владимира. После его рассказа присутствующие посмотрели фильм о жизни героя, снятый сотрудниками краеведческого музея.

С большим интересом участники встречи рассматривали экспонаты выставки, подготовленной сотрудниками музея: военную форму рядового солдата, полевые кружку и миску, гильзу и снаряд, полевой планшет и многое другое.

Мероприятие прошло в теплой, душевной обстановке, присутствующие поздравили друг друга с наступающим праздником – Днём защитника Отечества, а фонд библиотеки пополнился замечательной эксклюзивной книгой Анатолия Войтенко «Чернеют от крови тюльпаны», подаренной Виталием Бренделем.

Книга освещает историю сооружения памятников, мемориалов и памятных знаков в Свердловской области, посвящённых воинам-уральцам, погибшим в Афганистане, на Северном Кавказе, в Сирии и других горячих точках.

Источник и фото — Краснотурьинская библиотечная система.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker