Сальмонеллез и его профилактика

При проведении анализа санитарно – эпидемиологической обстановки на территории ГО Краснотурьинск установлено, что за 2019 год зарегистрировано 36 случаев сальмонеллеза, что на 68% выше уровня прошлого года (в 2018 году зарегистрировано 22 случая сальмонеллеза) и на 93,9% выше среднеобластного уровня. Зарегистрировано 5 случаев бактерионосителей сальмонеллеза, что в 3,6 раза выше среднеобластного уровня.

Заболеваемость сальмонеллезом в Краснотурьинске формировалась за счет регистрации случаев заболевания среди детского и взрослого населения. Дети болели в 24,1 раза чаще, чем взрослые. Самый высокий уровень заболеваемости установлен среди детей в возрасте 0-2 лет (10 случаев). На втором месте заболеваемость детей с 3 до 6 лет (7 случаев). Крайне неблагополучная обстановка по сальмонеллезам отмечается среди учащихся 7-14 лет, зарегистрировано 10 случаев, что выше уровня прошлого года в 9,8 раз.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются сальмонеллы.  Болеют сальмонеллезом как люди, так и животные. Животные являются основным резервуаром сальмонелл часто в форме бактерионосительства. Источником инфекции могут быть все сельскохозяйственные животные, домашние и дикие птицы.

Передача возбудителей осуществляется  через загрязненные руки, кухонный инвентарь, инвентарь в столовой. Нередко даже в хорошо проваренные мясные продукты, рыбу и т.д. могут попадать сальмонеллы вторично через плохо обработанные кухонные приборы, посуду, инвентарь, полотенца, салфетки.

Первые симптомы болезни появляются через 5-23 часа после заражения. Обычно болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-40 С. Появляются слабость, головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, ломота в суставах, учащенное сердцебиение, озноб. На этом фоне появляется жидкий стул. Заболевание в большинстве случаев протекает тяжело, особенно у  лиц пожилого возраста и детей. Поэтому в случае возникновения данного заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

С целью  профилактики возникновения и развития  данного заболевания в домашних условиях следует соблюдать несколько правил:

  1. Нельзя употреблять мясо не прошедшее санитарно-ветеринарный контроль.
  2. Перед приготовлением пищи тщательно вымыть руки.
  3. Готовую пищу и сырые продукты хранить в разной посуде. Иметь отдельные доски для разделки сырых и готовых продуктов.
  4. Кухонный инвентарь (мясорубки, ножи, посуду) после обработки сырых продуктов тщательно мыть и ошпаривать кипятком.
  5. Скоропортящуюся и готовую пищу хранить в холодильнике при  температуре не выше +6 градусов.
  6. Молоко, купленное на рынке, необходимо обязательно кипятить.
  7. Тщательно промывать куриные яйца с хозяйственным мылом.

Соблюдая эти не сложные правила, Вы убережете себя от этой тяжелой инфекции.

И.А. Патласова, врач эпидемиолог Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по СО».

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker