Доживем до … 2022 года!

Так и подмывало назвать материал, посвященный вчерашнему собранию с педагогическими коллективами школ № 15 и 2 и родителями учащихся, как и старый добрый фильм — «Доживем до понедельника».

Тогда, согласно сценарию и киноленте, светоч разума педагогов и директора способен был погасить любой конфликт – нужна была лишь маленькая передышка. Мне представлялось, с нечто подобным придется встретиться и сейчас – ведь под одной крышей соединены два ребячьих контингента и два педколлектива разных школ. А нравы у подрастающего поколения нынче совсем не те, что полвека назад – тот миропорядок и дисциплина им и не снились.

Но все оказалось гораздо прозаичнее. Застопорилось строительство новой школы № 2, и руководство города вынуждено было пойти на встречу с учителями и родителями по информационному поводу – разъяснению сложившейся ситуации.

Со вступительным словом выступила начальник управления образования городского округа Краснотурьинск Е.К. Шрайнер.

— Решение о переводе коллектива школы № 2 в школу № 15 было не спонтанным, — пояснила Елена Карловна. — В 2016 году при принятии бюджета были заложены средства  на проект новой школы. За образец была принята современная школа на 500 мест в городе Ревде.

Это четырехэтажное здание. На первом этаже размещены два спальных помещения (что требуется законом для первоклассников), два отдельных туалета, отдельные гардеробные на каждый класс, столовая полного цикла (вместо прежнего буфета).

На втором этаже разместятся спортзал, актовый зал на 250 мест и помещения для 2-4-х классов.

Третий этаж займут учебные специализированные кабинеты, четвертый – учебные кабинеты и мастерские.

О том, с какими трудностями пришлось столкнуться при продвижении проекта и определении подрядчика, рассказал Глава города Александр Устинов:

— Чтобы соответствовать последним требованиям (спортивные площадки, прогулочные зоны на прилегающей территории) нам пришлось прикреплять к прежним школьным параметрам дополнительные земельные участки. Все это потребовало времени.

Наконец, 22 декабря 2017 года проект прошел государственную экспертизу и получил положительную оценку.

Для осуществления строительства между администрацией ГО Краснотурьинск и Корпорацией развития Среднего Урала было заключено соглашение о муниципальном частном партнерстве.

Начались поиски инвесторов. С финансированием из областного министерства финансов ничего не получилось. Для привлечения внебюджетных средств вышли на Сбербанк с просьбой снижения фиксированной ставки с 7,5 до 6,5 процента. Не удалось убедить. Затем такой же «соломинкой» оказался «Газпромбанк».

После всех этих неудач мы были вынуждены входить с проектом в государственную программу строительства новых школ. Земельный участок бывшей школы № 2 (ул. Металлургов, 43) передан на баланс Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Расчетный период строительства – 18 месяцев. То есть, если в этом году оно будет начато, то школу примем в эксплуатацию в 2022  году. Возведением объекта будет заниматься ГКУ «Управление капитального строительства Свердловской области».

Краснотурьинск наряду с Екатеринбургом, Нижним Тагилом и Первоуральском вошел в областной список городов, в которых в ближайшие три года построят школы, поэтому наши ожидания не напрасны…

Полная версия материала — в ближайшем выпуске газеты «Заря Урала».

Александр Никишов.

Фото Марии Чиганцевой.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker