Манит рекорд директора

Две победы подряд одержал специалист отдела развития производственной системы Богословского алюминиевого завода Александр Шмаков в двух разных номинациях конкурса «Профессионалы РУСАЛа».

Первое участие в конкурсе «Профессионалы РУСАЛа» в 2015 году сразу же принесло Александру Шмакову третье место. С тех пор конкурс проводился еще три раза, и за это время Александр побывал на всех ступенях пьедестала почета.Примечательно то, что два раза подряд он завоевал «золото» – в номинациях «Аппаратчик-гидрометаллург» и «Менеджер РУСАЛа».

– На участие в конкурсе первый раз я решился довольно легко, – вспоминает Александр Шмаков. – Было интересно попробовать, оценить себя, сравнить свои знания с другими. Сразу хотел победить! А иначе, какой смысл тогда участвовать?

После первого призового места у Александра разгорелся спортивный азарт. Он был настроен в следующий раз непременно улучшить свой результат. Год спустя Шмаков занял второе место в номинации «Аппаратчик-гидрометаллург», а еще через год – первое. Уже тогда Александр стажировался в должности специалиста ОРПС, поэтому после утверждения на новом рабочем месте у него появилась возможность попробовать свои силы в новой для себя номинации «Менеджер РУСАЛа». И снова победа!

Как признается Александр Шмаков, он очень сомневался, стоило ли идти на конкурс в этом году. Было много нового и непонятного. Волновался перед практической частью «Профессионалов РУСАЛа». Но ему было любопытно узнать, что приготовили организаторы.

– Конечно, хотелось победить. Но я критично оценивал свои возможности и, по большому счету, пошел лишь посмотреть, как проходит конкурс изнутри, – рассказывает Александр. – На практике мне предстояло продемонстрировать свои управленческие способности в деловой игре. Были сложные моменты. Важно было показать навыки презентации, коммуникации, решения проблем, организации работы персонала. После практической части у меня было ощущение, что результаты далеки от идеала, и шансов на победу не осталось совсем.

Победа в номинации стала неожиданностью для Александра. Удивительно, но вопреки собственным прогнозам в деловой игре он сходу показал лучший результат! И в теоретическом туре был в числе лидеров.

– К конкурсу я специально не готовился, все темы тестирования в том или ином виде встречаются в моей повседневной работе, – говорит Шмаков. – Наиболее простым для меня оказался тест по бизнес-системе – это мой профиль, экзамен я сдал почти на 100 %.

Александр пока не знает, будет ли он участвовать в конкурсе «Профессионалы РУСАЛа» в следующий раз. Но признался, что идея побить рекорд директора по глиноземному производству Виктора Черепенина, который семь раз становился призером конкурса и из них пять раз занимал первое место, выглядит заманчиво.

Текст и фото: Виктория Вершинина

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker