Школьники Краснотурьинска продолжают участвовать в городском конкурсе «Лучший класс»

Учебный год идёт свои чередом и параллельно планомерному освоению основных образовательных программ школьники Краснотурьинска продолжают участвовать в городском конкурсе «Лучший класс». Очередной этап – игра-викторина «ТЭК», призванная познакомить старшеклассников с топливно — энергетическим комплексом страны, состоялась накануне в Центре детского творчества.

Игра прошла под эгидой Российского движения школьников и в процессе подготовки к ней конкурсанты, а это ученики 9 и 10 классов из шести школ города, познакомились с историей развития электроэнергетики, с особенностями добычи и производства нефти, газа и угля. Ребята узнали, люди каких профессий работают в этих отраслях и какие профессии будут востребованы в ближайшее время.

Знания по обозначенным темам пригодились участникам, когда они получили путевые листы и направились путешествовать по станциям: угольной, нефтяной, газовой и электроэнергетической. Здесь им предстояло выполнить ряд заданий. Например, расшифровать профессии, связанные с нефтяной промышленностью, или ответить: правда ли, что в России уличное электрическое освещение впервые появилось в 1879 году в Москве, а термин «электричество» происходит от древнегреческого слова «электрон», что в переводе означает «жемчуг?»

От того, насколько ответственно и качественно готовились школьники к игре, зависело содержание их ответов: иногда менеджер по проектам становился менеджером по продуктам, а каротажник — рабочий специалист в области геофизики — получал квалификацию «каторжника» в то время как, кроме сходства по буквам, эти виды деятельности ничего общего не имеют.

Юрий Трубников, ученик 10 класса школы № 24, оказался единственным юношей в своей команде. Он говорит —  «наличие большего количества парней могло помочь найти ответы на некоторые вопросы в области топливной энергетики». Являющейся, по его мнению, преимущественно сферой мужских интересов. Однако, несмотря на численный перевес девушек, которые, безусловно, прислушивались к своему капитану, команде удалось выступить очень успешно и по сумме заработанных баллов занять третье место.

Очень собрано, сосредоточенно и вдумчиво преодолевали интеллектуальные испытания десятиклассники школы №2. Наряду с еще одной командой они оказались в числе лидеров на газовой станции, набрав там почти максимум баллов. Но по результатам всех этапов им досталось второе почётное место.

Завидную уверенность в прохождении станций продемонстрировала команда школы №19. Ничуть не сомневаясь в своих силах, ребята со знанием дела отвечали на вопросы, и предчувствие победы было у них еще задолго до оглашения итогов. Они одни из всех участников, кто сумели набрать по шесть баллов на трёх этапах, и только дешифрование профессий вызвало у них затруднения. По общему числу набранных баллов команда стала победителем игры-викторины «ТЭК» и тем самым пополнила копилку общих достижений в конкурсе «Лучший класс» на 15 баллов.

Источник и фото — Управление образования ГО Краснотурьинск.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker