Краснотурьинские эпидемиологи рассказали, как уберечься от пневмонии

Эпидемиологи Краснотурьинской городской больницы, как и раньше, предупреждают, что причинами развития заболевания становятся неадекватное лечение предшествующей ОРВИ и несвоевременное обращение к врачу.

В течение ноября в городском округе было зафиксировано 19 случаев пневмонии у детей до двух лет и 17 случаев у детей от трех до шести лет. Среди заболевших отмечены учащиеся почти всех школ города и воспитанники более чем половины детских садов. Подростки болели реже; среди учащихся средних специальных учебных заведений зафиксировано 4 случая. Среди взрослых чаще заболевали пенсионеры и неработающие граждане – 30 случаев за месяц.

Как отмечают эпидемиологи Краснотурьинска, причинами развития пневмонии были и остаются неадекватное лечение вирусных заболеваний верхних дыхательных путей и несвоевременное обращение к врачу. Так, почти половина из числа заболевших обратились за медицинской помощью, спустя более трех суток с момента начала болезни. Среди заболевших 12% не были госпитализированы: это дети, у которых заболевание начиналось с симптомов ОРВИ, а диагноз «пневмония» им был поставлен уже позже на основании рентгенологического обследования.

Также медработники отмечают, что в связи с особенностями протекания заболевания во многих случаях сложно провести исследования, чтобы выявить возбудителей инфекции. Анализ показывает, что чаще всего ими становились микроорганизмы, которые в норме существуют в организме человека, вследствие ослабления иммунитета спровоцировавшие развитие пневмонии. Согласно результатам исследований, случаев гриппа в городе до настоящего времени не зафиксировано.

— В первую очередь, в качестве профилактики пневмонии у детей мы рекомендуем родителям обратить внимание на своевременное лечение вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, а также избегать переохлаждения. Если не удается избегать контакта с заболевшими родственниками, необходимо обязательно надевать марлевую повязку, регулярно проветривать помещения. Также в целях укрепления иммунитета следует стремиться к сбалансированному питанию и режиму дня, оградить ребенка от эмоциональных нагрузок. Важно научить ребенка правилам личной гигиены, в том числе часто мыть руки», − объясняет заведующая детской поликлиникой Краснотурьинской городской больницы Татьяна Никонова.

По рекомендации Управления Роспотребнадзора, начиная с прошлой недели, в школах и детских садах Краснотурьинска был усилен режим дезинфекции: кабинеты, коридоры и санитарные комнаты ежедневно обрабатываются с применением дезинфицирующих растворов, а в учреждениях, оснащенных обучателями-рециркуляторами, обеспечен контроль за режимом их работы.

Медработниками Краснотурьинска, в свою очередь, усилена работа по вакцинации против гриппа. В настоящее время получена дополнительная партия вакцины для иммунизации детей, работников транспортной и коммунальной сферы, а также пенсионеров. Мероприятия по вакцинации против гриппа планируется закончить до начала декабря. Уже сейчас подлежащие бесплатной вакцинации против пневмококковой и гемофильной инфекций согласно национальному календарю профилактических прививок дети до года привиты на 90% от плана, призывники – на 100%.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker