Краснотурьинск – Ирбит: обменные гастроли местных театров вызвали восторг у зрителей

С 14 по 16 ноября актеры Ирбитского драматического театра почти в полном составе находились в Краснотурьинске, где показали несколько спектаклей, как для детей, так и для взрослых. В эти же дни жители Ирбита могли познакомиться с творчеством Краснотурьинского театра кукол.

Обменные гастроли местных театров вызвали ажиотаж: билеты раскупались в считанные часы, в зрительных залах царил аншлаг, книги отзывов наполнялись восторженными записями. Браво, артисты!

Если Краснотурьинский театр кукол нашим зрителям представлять нет необходимости, ибо с его творчеством и историей все хорошо знакомы, то об Ирбитском театре стоит сказать несколько слов.

  • Театр был создан в 1846 при Ирбитской ярмарке. Первый спектакль — «Ревизор» Н. В. Гоголя — был показан 1 февраля 1846 года труппой антрепренера П. А. Соколова.
  • В 1919 году в Ирбитском театре начинает работать первая постоянная профессиональная труппа под руководством А. Е. Иконникова. Первый спектакль новым составом был сыгран 20 октября 1920 года — «Без вины виноватые» А. Н. Островского.
  • До 1937 года Ирбитский театр был филиалом Свердловского драмтеатра и обслуживал районы Свердловской области. С 1937 года Ирбитский театр становится самостотельным учреждением.
  • В 1947 труппа театра пополнилась выпускниками Свердловского театрального института. В 1950 году театру присвоено имя А. Н. Островского.
  • В 1993-м Ирбитский театр получил статус муниципального. Ирбитский театр гастролировал по городам Белоруссии, в Пермской, Тюменской областях. На площадке театра с 1996 года проводится Региональный фестиваль-конкурс «Ирбитские подмостки».

Обменные гастроли прошли в течение нескольких дней. Листая ленту новостей группы Краснотурьинского тектра кукол в социальной сети «ВКонтакте», вспомним, как это было.

13 ноября, вечер

Наши гастроли в Ирбите официально начнутся завтра. Сегодня в старейшем театре области у нас монтировка декораций и встреча журналистами. Камеры, микрофоны, интервью. Надеемся, что такие анонсы наших обменных гастролей только прибавят зрителей!

14 ноября

Ирбит, утро

Наши первые зрители в детском саду №9. Утром на улице — 20. Вести детей в такой мороз в театр неразумно. Мы готовы ехать в отдалённые сады. Для самых маленьких зрителей лёгкий выездной спектакль «Малыш и Карлсон». Два показа в тёплой и родной для детей обстановке прошли «на ура!».

Краснотурьинск, утро

Утром 14 ноября начались гастроли Ирбитского драматического театра им. Островского на сцене Краснотурьинского театра кукол. Первый спектакль «Поди туда не знаю куда». Оглушительный приём зрителей! Спасибо за сказку!

Ирбит

Открывает гастроли Краснотурьинского театра кукол на большой сцене Ирбитского драматического театра спектакль Бориса Ходырева «КАРЛИК НОС». Юных зрителей встречает красивый старинный театр Урала, здесь все дышит историей. Здесь на каждого с высоты взирает сам Островский…

Из отзывов:

— Мы с дочкой (2,5 года) ходили вчера на «Карлик Нос». Я переживала, что ей не очень интересно будет… Но нет! Очень хорошо, посмотрели спектакль с удовольствием!

— Замечательный спектакль! Яркий, интересный! Действие живое, не скучное. Интересное сочетание персонажей, которых играют люди и кукол. На сцене происходит чудо — человек превращается в уродца Карлика. И в конце обратно! Здорово!

Краснотурьинск, вечер

В театре кукол – спектакль для взрослой публики. Давали пьесу Островского «Не все коту масленица». Ирбитским артистам аплодировали стоя. Похоже, идея с обменными гастролями пришлась по душе краснотурьинским зрителям! И это только первый день!

Из отзывов:

— Очень понравился ваш театр! Сегодня ходил на купеческую комедию «Не всё коту масленица» по Островскому, игра актёров на высоком профессиональном уровне! Декорации и костюмы в стиле гжельской росписи — эта оригинально, здорово смотрится! Ваш театр нашим жителям понравился, только на спектакль «Любовь и голуби» не все желающие смогли попасть (билетов уже нет), я надеюсь, вы этот спектакль к нам ещё привезёте.

15 ноября

Ирбит, утро

Наше второе гастрольные утро в Ирбите началось в детском саду 27. Еще два «Карлсона» и море детских улыбок. Спасибо за теплый приём в такой студеный и очень снежный день!

Ирбит, вечер

Гастроли продолжаются. Метель метёт. На сцене — японские сказки, принцессы и драконы. Спасибо всем кто пришёл и написал много хороших слов о нашем спектакле «Грозный кап-кап»!

Из отзывов:

— Очень красивое оформление! Виртуозная работа с куклами!

— Спасибо Краснорьинскому театру! Для нас кукольный театр — это что-то новое, неизвестное. Все эти решения и переходы, как вы управляетесь с куклами, как работают декорации… Всё так необычно, чудесно, сказочно! Спасибо вам за этот «зрительский опыт»!

Краснотурьинск, вечер

Если на прославленной сцене Ирбита во второй день гастролей царила Япония, то в Краснотурьинске, в спектакле «Деньги на бочку», вы не поверите, — настоящая Древняя Греция! Сценическое решение, созданное художником Михаилом Кангиным, воссоздает атмосферу античности старинного Синопа, на фоне которой происходят события, иногда так похожие на современность. Вот такие оригинальные этнографические путешествия приготовили театры для своих зрителей в рамках обменных региональных гастролей. Удивлять и радовать! Радовать и удивлять!

Из отзывов:

— Очень интересный спектакль на современные темы, актуальные и по сей день. Понравились декорации. Я читал пьесу Бориса Рацера «Диоген», по которому поставлен спектакль и посмотрел этот спектакль от ярославского театра кукол в интернете. А недавно спектакль по этой пьесе показывали на телеканале «Театр», в исполнении актёров московского областного ТЮЗа, которым руководит Нонна Гришаева. Спасибо вам за спектакль, актёры играют свои роли на совесть!

16 ноября

Краснотурьинск, утро

На сцене театра кукол был показан замечательный спектакль Ирбитского драматического театра для детей «Вождь краснокожих» О. Генри. Многие мальчишки и девчонки запомнят этот спектакль надолго! Спасибо артистам! Было весело!

Краснотурьинск, вечер

На финал обменных гастролей оба театра приготовили для зрителей свои премьерные спектакли. Так, в Краснотурьинске был показан ирбитский хит этой осени – спектакль «Любовь и голуби» (режиссёр Игорь Жетинев).

Из отзывов:

— Спасибо вам за замечательный спектакль, ведь эту пьесу автор Гуркин писал именно для театра, и Нина Дорошина тоже играла эту же роль во МХАТе, и Владимир Меньшов её там и нашёл. Актриса Оксана Иванова очень точно передала интонации и жесты Нины Дорошиной, а Ксения Зверева очень точно старалась передать интонации и манеры Людмилы Марковны Гурченко (Раисы Захаровны) и у неё это получилось по своему, но и от того и интересно. Пьеса и фильм похожи друг на друга, потому, что автор сценария фильма тоже сам Гуркин. Спасибо вам за ваши спектакли, и успехов вам!

Ирбит

Здесь финальным аккордом стала зажигательная огненная сказка «Огневушка», посвящённая 140-летию Бажова (режиссёр А.Уставщиков).

Из отзывов:

— Благодарим Краснотурьинский театр! «Огневушка» — очень яркий спектакль, смотрится на одном дыхании. Необычные решения в декорациях. Сказка прочитана по-новому, вместе с весёлыми песнями и танцами.Детям очень понравилось! Важно, что затрагивается тема семьи, направленная на понимание взрослыми. Браво!

Первые обменные гастроли между Ирбитским драматическим театром и Краснотурьинским театром кукол завершились при полных залах, под оглушительные аплодисменты благодарной публики. Со сцены звучали тёплые слова в адрес гостей и предложения о продолжении сотрудничества.

В пятницу, 15 ноября, в Краснотурьинске состоялась пресс-конференция, в ходе которой руководители, режиссеры и артисты театров ответили на вопросы журналистов и рассказали о своих впечатлениях от гастролей.

— Мы организовали обменные гастроли для того, чтобы выйти на новый формат и новый уровень развития. Потому что мы — театр кукол, а они – драматический театр, и вы даже не можете себе представить, какой это огромный опыт, новые знания и знакомства. Обычно мы работаем с кукольными театрами, а здесь решили кардинально поменять формат в работе и попробовать что — то новое, — сказала директор Краснотурьинского театра кукол Лариса Станиславовна Мокрушина.

— Нам очень понравились краснотурьинские зрители, — отметила Дина Валерьевна Эйрих, артистка Ирбитского драматического театра. – Публика была в восторге, люди очень внимательно смотрели каждый наш спектакль. Аплодисменты и крики «Браво!» — для нас, артистов, это символы признания. Уверена, что не бывает плохого или хорошего зрителя, есть только выступление, которое либо нравится, либо не нравится. Наши спектакли понравились ваши зрителям, чему мы несказанно благодарны.

Гостям из Ирбита понравился наш город, он показался им очень красивым и уютным.

— Приглашайте, с удовольствием приедем еще, — пообещал Вячеслав Владимирович Добровольский, главный режиссер Ирбитского драматического театра.

А это значит — будут новые встречи, спектакли и премьеры!

В материале использована информация из группы Краснотурьинского театра кукол в социальной сети «ВКонтакте» — https://vk.com/public163207872

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker