Доброе дело или как помочь птицам зимой

«Любовь к Родине начинается с любви к природе». Именно под этим лозунгом в подростковом клубе «Радуга» прошел мастер — класс по изготовлению кормушек для птиц. Данное мероприятие было направленно на то, чтобы наши дети научились любить Родину через любовь к окружающему миру. Учитывая, что государство одним из приоритетных направлений ставит вопрос об охране окружающей среды.

Зима – трудный период в жизни птиц. В нашей области зимы бывают очень холодные и морозные. Многие птицы улетают на зиму в теплые края. Когда у нас зима, там светит теплое солнце. Остаются в нашей местности, только зимующие птицы и оказывается, они боятся не холода, а голода, именно поэтому в это время года птицам необходима помощь.

Наш клуб решил прийти на помощь птицам и дать им возможность пережить очередную зиму. А именно, подростки совместно с педагогом Газизовой Еленой Леонидовной на проведенном мастер — классе изготовили кормушки. Для изготовления кормушек можно использовать разные материалы – мы использовали дерево (фанера), весь необходимый материал был приобретен на денежные средства социального проекта «Старость в радость», который реализуется в нашем поселке. Ребята с удовольствием и азартом выполняли каждый свою работу, свою кормушку. При изготовлении кормушек для птиц, мы соблюдали следующие рекомендации: Размеры кормушки были рассчитаны на тех птиц, которых мы решили подкармливать, кормушки имеют крышу (навес) для защиты корма от атмосферных осадков (дождь, снег), отверстия для птиц сделали такими, что бы пернатые могли свободно попасть внутрь, предусмотрели способ крепления кормушки.

После того как старшие ребята закончили процесс изготовления кормушек, младшим досталась не менее важная задача, размещение кормушек на территории поселка. Многие ребята принесли из дома сушенные ягоды рябины, орехи, семена подсолнечника. После чего большим и дружным коллективом пошли развешивать кормушки на деревья и кустарники расположенные во дворе, в каждую кормушку ребята положили корм и распределили в какое время и в каком порядке они будут подкармливать птиц.

Наше стремление помочь птицам можно охарактеризовать, как «Доброе дело». Но для того, что бы наши благие побуждения не обернулись для птиц бедой, необходимо соблюдать правила в кормлении: пополнять кормушки по мере расходования корма, но не более чем раз в сутки, птицам противопоказаны обжаренные или подсоленые семена, соленое, термически обработанное сало, мясо — для птиц яд, нельзя подкармливать птиц крошками черного или ржаного хлеба, ни в коем случае не давайте птицам прогорклое зерно, заплесневелые, продукты, нельзя давать птицам пшено. Лучше всего для кормления птиц подходят: просо, овес, пшеница, семена подсолнечника, сушеная рябина и боярышник, семена клена и ясеня, шишки, желуди, орехи.

Создание и размещение кормушек  для птиц это не просто забота о братьях наших меньших, но и забота о себе. Зимой многие птицы  перебираются ближе к человеку, в города, поселки и деревни, потому что здесь им легче прокормиться и выжить. Если птицы собираются зимой у кормушки, это значит, что они нуждаются в нашей помощи. А помогая птицам, мы делаете Доброе дело не только для зимующих птиц, но и для себя.

Статью подготовил педагог организатор ЦВР «Ровесник» п/к «Радуга» Газизова Е.Л.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker