Романтик с железной дороги 

В честь 50-летнего юбилея Алексея Буторина, начальника отдела транспорта и перевозок (ОТиП) коммерческой дирекции БАЗа компании РУСАЛ, коллеги организовали творческую встречу с ним. 

Дело в том, что Алексей Буторин по совместительству еще и штатный поэт БАЗа. На все праздники, торжества и юбилеи он преподносит коллективам и коллегам свои юморные искрометные сочинения в стихотворной форме. В знак благодарности коллеги подготовили для него презентацию и выпустили сборник его сочинений под названием «Стихи на брудершафт».

На работе Буторина ценят не только как классного специалиста, которого отличают стопроцентная отдача, невероятная увлеченность и поглощенность своим делом, но и просто как хорошего человека. За искренность, проницательность, прямоту и доброту и, конечно же, за юмор.

Железная дорога для него — призвание. Любовь к железнодорожному транспорту, упорство, настойчивость в достижениипрофессиональной цели — все эти качества передавались в семье Буториных от дедушки и бабушки — к отцу и матери. От них трудовую эстафету принял Алексей.

Еще в школьные годы он начал задумываться о профессии железнодорожника, когда  наблюдал за работой отца. Юрий Тимофеевич был начальникомж/д станции Климки в Краснотурьинске.

Работа Алексея Буторина — это и его хобби, и его любимое ремесло, которое он знает досконально.Выявив и изучив все узкие места, он может легко найти пути решения задач. И пути эти обязательно творческие. Без этого творческого огонька Буторину просто скучно будет.

Сегодня на БАЗе Алексея Буторина знают и как эксперта в железнодорожной отрасли, специалиста, обладающего глубокими знаниями, нетривиальными навыками и опытом многих успешно реализуемых проектов.

На завод он пришел в 1993-м, после окончания МИИТ – Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Проработав год дежурным по станции в железнодорожном цехе, перешел в заводоуправление – инженером по транспорту. С 2005 году Алексей Буторин возглавляет ОТиП.

По его словам, начинал с нуля. Сам организовал отдел, создал его структуру, расписал положение, функциональные и должностные обязанности сотрудников. За время становления предприятия и компании многое менялось. Менялся и Буторин. Ежедневно оттачивая свои навыки и мастерство, становился все более закаленным и в сфере коммерческой деятельности.

В настоящее время как начальник отдела он отвечает за обеспечение подвижным составом, сторонним автотранспортом и спецтехникой подразделений завода, за работу со структурными подразделениями РЖД и собственниками вагонов, контролирует систематическую и бесперебойную доставку сырья.

— Работает Алексей с удовольствием, ценит своих коллег, свое окружение, свою репутацию и выполняет работу самым наилучшим образом, — говорит о нем коммерческий директор БАЗа Николай Геттман. — Он не снижает стандарты ни при каких условиях, всегда находясь в процессе самосовершенствования.

Так, незаменимо было его участие в проекте «Снижение затрат погрузки и транспортировки глинозема и содосульфатной смеси», реализованном в 2017 году. В ходе реализации этого проекта процесс подготовки полувагонов к погрузке был перенесен под товарные башни глинозема, а все операции по погрузке сухой силикат-глыбы содосульфатной (ССС) перенесены на фронт участка сушки ССС – на склад сырья ЦАМ. При этом были исключены: непроизводительные маневровые операции по подаче-уборке полувагонов на подготовку и разоборудование в склад ЦАМ (участок сушки ССС), автотранспортные перевозки сухой ССС на фронт литейного отделения, производство сервисного обслуживания грузоподъемных механизмов на фронте погрузки сухой ССС в литейном отделении. Экономический эффект от реализации проекта с учетом фактических тарифов в 2018 году составил 78,3млнрублей.

Кроме того, в 2016 году под руководством Алексея Буторина реализован проект «Формирование смешанных групп при отправке глинозема». В результате с РЖД были решены все вопросы формирования групп глинозема, включающих полувагоны и хопперы, с оформлением одного перевозочного документа. Отработан порядок оформления совместных заявок на перевозку формы ГУ-12, включающей полувагоны и хопперы. Внутри компании был решен вопрос корректной отчетности, позволяющей учитывать тип тары и род вагонов при отгрузке глинозема. Экономический эффект от реализации этого проекта составил  4,2 млн рублей.

— Для нас в этом проекте немаловажным было обеспечение гибкости в  вопросе формирования и отправки групп (вне зависимости от их состава по роду вагонов), причем,  при сохранении сниженного железнодорожного тарифа,- поясняет Буторин. – И мы сделали это.

Буторин — человек эксклюзивно полезный: он настоящий знаток своего дела, востребованный специалист.

И в семье Алексей — незаменимый и очень ответственный хозяин. Для своих детей он не просто любимый отец, но и безукоризненный авторитет. Наверное, потому, что всегда стремился проникнуться интересами сына и дочери, увидеть мир их глазами. Со своим тезкой — сыном Алексеем — он разделил основательное мужское увлечение. Это ремонт квартиры по собственнымдизайн-проектам.  И старший, и младший Буторины сами отлично справляются с дизайном помещений: делают проекты, подбирают материалы и воплощают все свои самые смелые идеи в собственном жилом пространстве. А дочери Марии управленец Алексей привил любовь к порядку, четкой системе знаний и посоветовал учиться делу благородному и достойному, по специальности ГМУ, службе на благо государства и народа.

О супруге Светлане — отдельно. Алексей ласково называет ее своим светом по жизни. Посвящает ей стихотворения, частенько дарит цветы и балует подарками. Познакомились Буторины еще абитуриентами,  вместе учились в МИИТ, потом сыграли студенческую свадьбу. Так и живут вместе – душа в душу – вот уже более четверти века. Воспитали двоих детей. Отремонтировали дом, обустроили дачный участок. Всё вместе. И работают вместе. Только Светлана – в соседнем отделе сбыта.

Все коллеги по коммерческой дирекции любят бывать у Буториных и дома, и на даче. Говорят, что энергетика у них – особенная. И это объясняется тем, что хозяева – энтузиасты, оптимисты, люди креативные и романтичные.

О муже Светлана говорит с особой теплотой. Он – хозяин семейства и безусловный лидер во всех вопросах. На даче и дома все сделано его руками. Он отличный садовод, который ежегодно и успешно экспериментирует с посадкой разнообразных овощей, ягод  и цветов. И отменный кулинар, в меню которого всегда найдутся изыски, которыми можно удивить домашних и друзей.

Мир Буторина — это постоянное движение, движение – это жизнь. В жизни Алексея четкое движение составов поездов, вагонов и локомотивов, постоянное  движение в поисках новых возможностей и компромиссов в коллективе и дома. Несмотря на трудности, не сбавляя темпа, сохраняя равновесие, он смело движется вперед. Алексей Буторин твердо знает, чего хочет, к чему стремится. И обязательно этого добивается, идя по своему пути, неся в душе свет, теплоту и романтику.

 Текст Ольги Зименс

Фото Виктории Вершининой

Показать еще

Возможно интересно

Также прочтите

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker