Хранитель мгновений

С Владимиром Сувориным мы знакомы много лет, как мне иногда кажется, что были знакомы всегда. Хотя это не совсем так. Мое личное знакомство с ним я считаю удачей. Меня по-хорошему удивил этот человек: простой и открытый в общении, всегда готовый поделиться всем, что знает и умеет.

Впервые эту фамилию я услышал от журналистки Натальи Паэгле, которая в то время, будучи заведующей промышленного отдела в карпинской городской газете, вместе с Володей объехала громадный Карпинский район, освещая жизнь отдаленных поселков и предприятий.

В то время началось их сотрудничество в изучении истории нашего северного края. Собранный в те годы богатейший материал позднее лег в основу трилогии «За колючей проволокой Урала», по достоинству оцененной читателями и удостоенной ряда престижных литературных премий. Володя стал автором большей части фотографий в этих книгах.

В июне 1993 года произошло трагическое событие — наводнение на реке Каква. Вышедшая из берегов река прорвала плотину водохранилища и затопила часть города Серова и прилегающие к нему поселки, погибли люди. Так получилось, что Владимир и Наталья оказались на борту вертолета, который вылетел в зону наводнения, чтобы оценить масштабы бедствия. Они попали в вертолет в качестве журналистов, еще не предполагая, что примут непосредственное участие в спасательной операции, помогая пилотам снимать людей с крыш, поднимать при помощи лебедки их на борт винтокрылой машины, оказывать необходимую первую медицинскую помощь.

А когда позволяла обстановка, Владимир брался за фотоаппарат и снимал, снимал, снимал… Его уникальный фоторепортаж о наводнении позднее занял целый газетный разворот. Спустя двадцать лет после наводнения в Карпинском краеведческом музее была организована персональная выставка фотографий Владимира Суворина о Серовском наводнении.

В Екатеринбурге в скором времени выйдет краеведческое издание «Река Каква», где будет представлена часть из них.

Позднее Владимир Суворин сотрудничал с газетой «Алюминщик» Богословского алюминиевого завода. Его фотоиллюстрации сильно украсили газету. За ряд своих работ он удостоился признания профессионального журналистского сообщества.
Мы сотрудничали с ним в горном марафоне «Конжак» как летописцы этого удивительного спортивного мероприятия. В нашем архиве тысячи кадров, сделанных Володей на самых трудных участках горной трассы. Бегуны на его фотографиях — красивые люди. Так снять может только человек неравнодушный, добрый и талантливый.

Благодаря марафону все мы увидели Владимира еще с одной стороны: совершенно бескорыстно, ночами, они вместе с Николаем Князевым обрабатывают фотографии, чтобы выложить их для общего обозрения в интернет, чтобы участники марафона смотрели их и скачивали в свои домашние альбомы, заряжаясь хорошим настроением. Эти размещенные в сети фотографии стали хорошей рекламой «Конжака», увеличивая число поклонников марафона.

А еще оценили в нем то, чего частенько не хватает в других: главные мужские качества: обязательность и пунктуальность. Он искренне переживает, когда не может по каким-то причинам, даже не зависящим от него, исполнить что-то ранее обещанное.

19 октября Владимир отмечает свой юбилей. Жалко, что мы не увидим его фотовыставку «60 фотографий к 60-летию Владимира Суворина», которая давно задумывалась, но не случилась по причинам материального свойства, разве только что эти фотографии можно будет увидеть в интернете.

А мы, все конжаковцы, поздравляем тебя, Володя, с юбилеем!

Здоровья тебе и удачи!

Присоединяюсь к хору всего конжаковского братства.

Павел Попов.

Фотографии Владимира Суворина.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker