Краснотурьинские медики теперь самостоятельно могут выявить проблемы со зрением у новорожденных

Специалисты отделения патологии новорожденных Краснотурьинской городской больницы получили возможность диагностировать патологию сетчатки глаза недоношенных детей без их транспортировки в областной центр. Это стало возможным благодаря установке педиатрической ретинальной камеры, финансирование которой было осуществлено министерством здравоохранения Свердловской области в рамках мероприятий, входящих в нацпроект «Здравоохранение», об этом сообщает департамент информационной политики Свердловской области.

В департаменте приводят данные статистики минздрава, согласно которой, ретинопатия недоношенных – поражение сетчатки глаза, которое вызывает слабовидение и слепоту − настигает каждого пятого младенца, родившегося раньше срока, причем 8% детей страдают тяжелыми формами этой болезни. Своевременно выявить патологию позволяет диагностика на широкопольной ретинальной педиатрической камере, с помощью которой удается получить цифровое изображение сетчатки и других отделов глаз с максимальным комфортом и безопасностью для младенца.

— Здоровье глаз малышей, родившихся раньше срока, во многом зависит от своевременной диагностики: чем раньше удастся распознать патологию, тем эффективнее окажется лечение, и тем больше будет у ребенка шансов обрести полноценное зрение», − комментирует офтальмолог Краснотурьинской городской больницы Татьяна Круглицкая.

Раньше для подобного обследования новорожденных из группы риска со всего севера Свердловской области было необходимо транспортировать в областной научно-практический центр «Бонум», что вызывало дополнительные сложности, ведь часто это младенцы с весом от 500 граммов. Сейчас же на анализ экспертам направляются лишь снимки.

Диагностика проблем со зрением является лишь одним из направлений обследования, проводимого медперсоналом отделения патологии новорожденных Краснотурьинской городской больницы. В отделении работает опытный и квалифицированный врачебно-сестринский персонал, в том числе два врача-неонатолога. Также детей осматривают и дают рекомендации по лечению невролог, хирург, инфекционист, а при необходимости непосредственно в палате осуществляется ультразвуковое исследование передвижным аппаратом.

— В отделении оказывается специализированная помощь доношенным и недоношенным новорожденным детям, в том числе детям с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, с перинатальным поражением нервной системы, детям с проявлениями внутриутробной инфекции и гнойно-септическими заболеваниями, детям с врожденными и приобретенными пороками развития», − рассказывает заведующая отделением патологии новорожденных Анна Бастрон.

Также часто сюда поступают дети первого года жизни, уже пролеченные в период новорожденности. После курса лечения специалисты отделения дают рекомендации для участковых и врача кабинета катамнеза, которые в дальнейшем будут наблюдать таких деток в течение трех лет.

Стоит отметить, что в отделении патологии новорожденных Краснотурьинской городской больницы ежегодно проходят лечение более 400 детей первого года жизни, поступающих из детского отделения анестезии и реанимации Краснотурьинска, а также из всех родильных домов, стационаров больниц и поликлиник Северного округа. Отделение рассчитано на 26 коек, а все палаты функционируют по типу «мать и дитя».

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker