Им столетье — не преграда!

Две удивительные встречи подарил мне «золотой» октябрь. В один из  дней возвращаясь с работы,  увидела  на лавочке поющих  женщин. Прижимая к уху мобильники, они напевали  слова знакомой мелодии, да так весело,  не подойти — было просто не удержаться!

Познакомились: Елена и Эльвира – близняшки, в этом году отметили каждая по 65 лет, а на двоих – 130!  Они родились в Краснотурьинске, окончили школу № 15 и техническое училище, где сестер  путали, конечно, да и сегодня не обходится без курьезов, женщины похожи, как две капли воды! А вот про воду – особый разговор. Обе сестрицы работали в цехе ТЭС Богословского алюминиевого завода машинистами насосных и бойлерных  установок, поили жителей города артезианской водицей, а также снабжали речной водой родное предприятие. На двоих – более 80-ти лет трудового стажа! В их семьях – четверо детей и восемь внуков.

Вот так и живут, деля поровну радости и заботы, умножая свои  славные годы, пополняя  генетический фонд  малой родины! А еще сестры любят петь и прекрасного артиста Киркорова просто обожают.  Даже побывали на его концерте, вышли на сцену поблагодарить, а он, взяв их за руки, признался на публику: «Это — самые красивые женщины России!».

Еще одна встреча произошла в этот день. Побывала я на юбилее, 100-летнем юбилее Надежды Алексеевны Максимовой.  Приятно улыбающаяся женщина окинула меня ясным взором, какие там 100 лет! Не поверилось, пока дочка Людмила не показала паспорт мамы: родилась 03.10.1919 года! Но еще более удивилась я судьбе молодой красавицы, окончившей в 1937 году педагогическое училище. Тогда в нашей стране подобные дошкольные учреждения только-только зарождались, и можно лишь представить, сколько трудностей выпало на долю молодого воспитателя. А в 1943-м военном году  Надежду направили в город Сталинград, и там она выхаживала ребятишек, учила уму-разуму, прививала самые добрые, светлые чувства.

Более 60-ти лет живет Надежда Алексеевна в Краснотурьинске,  многие годы трудилась в детском саду № 25, ее знали,  как умелого организатора воспитательного процесса, талантливого руководителя коллектива. И что интересно, свою любовь к профессии эта удивительная женщина  сумела передать дочери Людмиле, а та в свою очередь поделилась ею со своей дочкой – Яной! Три поколения воспитателей в семье, целая династия!

На мой вопрос: «Какая она, ваша мама и бабушка?» последовал ответ: «Самая любимая, красивая и талантливая! Ее рисунками был расписан весь детский сад, все приходили и восхищались!».

Ну и кто же теперь попробует возразить, что моим героиням столетье – не преграда?! Нет, конечно! Так живите и здравствуйте, дорогие, еще многие-многие лета!

Людмила Колесова

Фото автора.

На снимках: Сестры Елена Иордан и Эльвира Плеханова.

Надежда Максимова в молодости.

Надежда Алексеевна с гостями праздника.

 

 

 

 

 

Показать еще

Возможно интересно

Также прочтите

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker