В поселке Рудничный открылась «Точка роста»

Сегодня, 24 сентября, одновременно в 57-ми образовательных учреждениях в 36-и муниципалитетах Свердловской области состоялось открытие центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». И Краснотурьинск в их числе – на базе школы №3, что в поселке Рудничный, состоялось торжественное открытие «Точки роста». Центры созданы в рамках реализации национального проекта «Образование».

«Красную ленту» перерезали директор школы Вера Борисовна Шершнева, Глава ГО Краснотурьинск Александр Юрьевич Устинов и председатель Думы ГО Краснотурьинск Светлана Анатольевна Бидонько.

Центры «Точка роста» оснащены современным оборудованием – наборами специализированных образовательных робототехнических модулей для учебных классов изучения основ робототехники, интерактивными панелями, системой видеоконференцсвязи, квадрокоптерами, очками виртуальной реальности. В двух специальных классах оборудована зона коворкинга с оргтехникой, проектором и экраном для публичных выступлений, а также шахматная гостиная. Планируется, что в школе №3 Рудничного в центре образования цифрового и гуманитарного профилей обучение будет вестись по таким направлениям, как «Промышленный дизайн», «VR/AR», «3D-моделирование компьютерных систем», «Образовательная робототехника».

Александра Конькова, ученица 10 класса школы №3:

– Очень хочу опробовать очки виртуальной реальности. А еще я хочу попробовать снять фильм с помощью квадрокоптера – о нашей школе или подготовить ролик к выпускному. Можно попробовать синхронизировать очки виртуальной реальности и камеру на квадрокоптере и полетать над Рудничным на высоте птичьего полета!

А вот одноклассница и тёзка Александры наконец-то научиться играть в шахматы:

– Первым делом я осуществлю свою давнюю мечту – научусь играть в шахматы. В этом мне помогут мальчики, я уже договорилась.

Вадим Сидоров, ученик 8 класса, также с нетерпением ждет очки виртуальной реальности:

– В первую очередь опробую VR-очки. Попробую поиграть в какую-нибудь известную RPG-игру (role-playing game – ролевая игра, жанр компьютерных игр – прим.авт.). На любительском уровне играю в шахматы, поэтому шахматную комнату тоже буду часто посещать.

Вообще цель «Точки роста» – минимизировать «разрыв» в образовании между городскими и сельскими школами. Как отметил Глава ГО Краснотурьинск Александр Устинов, вместе с детьми в центре могут заниматься и их родители. Александр Юрьевич также предложил учителям и учащимся школы №3 обменяться опытом с учениками школы №17 — подобные классы в этой школе функционируют уже не первый год.

Общий объем финансирования, направленный на приобретение средств обучения для создания центров «Точка роста» в 2019 году составил 148,7 миллионов рублей. Из них средства федерального бюджета – 84,4 миллиона рублей, средства бюджета Свердловской области – 25,7 миллиона рублей, средства местных бюджетов – 38,6 миллиона рублей. В первую половину дня в центрах «Точка роста» будут проводиться уроки по вышеназванным профильным предметам, а в рамках внеурочной деятельности школьники смогут принять участие в различных тренингах и деловых играх, развивающих коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление, стрессоустойчивость.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker