Плыви, рыбка!

Три тысячи мальков стерляди (acipenserruthenus), рыбы благородного семейства осетровых, выпустили в реку Какву сотрудники предприятия «Золото Северного Урала» (компания «Полиметалл») вместе с воспитанниками и педагогами городской Станции юных натуралистов.

Несколько лет назад на дочерних предприятиях «Полиметалла» по собственной инициативе начали реализовывать программы сохранения биологического разнообразия в районах косвенного воздействия.

«На территории возле предприятия мы установили специальные устройства, отпугивающие птиц от опасных участков. В окрестных лесах установили кормушки для диких птиц и солонцы для лосей, регулярно наполняем их, — рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды и промышленной санитарии АО «Золото Северного Урала» Анна Степанова, — Вместе с юными экологами из школы Воронцовки мы ежегодно высаживаем саженцы деревьев хвойных пород, которые образуют защитную лесополосу между поселком и карьером. А еще третий год подряд, осенью, по согласованию с государственными надзорными органами мы выпускаем в реку Какву молодь стерляди, выращенную в специализированных рыбных хозяйствах. Выпустили уже более девяти тысяч особой этой ценной рыбы».

«Для наших воспитанников это очень интересный опыт, — отмечает директор СЮН г. Краснотурьинска Наталья Пичкаскова, — Во-первых, они увидели живьем этот редкий вид рыбы. Во-вторых, вместе с золотодобытчиками выпустили стерлядь в реку, увидев пример ответственного отношения промышленного предприятия к окружающей среде».

По оценкам специалистов ФГБУ «Госрыбцентр» условия Каквы для этой стерляди подходят идеально. Рыба замечена в Киселевском водохранилище возле города Серова.  Через три-четыре года выпущенная в реку молодь начнет размножаться, и популяция этой рыбы в Какве должна существенно приумножится.  Любителей полакомится свежевыловленной осетриной специалисты Департамента по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области предупреждают об ответственности – за вылов этой рыбы предусмотрен солидный денежный штраф.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker