В администрации города обсудили ход строительства и капитальных ремонтов муниципальных объектов

Осень с зимою уж в глаза смотрит, а на строительных площадках города работы идут так, словно впереди целое лето. Ни оперативности, ни глубокого подхода, ни слаженных действий подрядчиков и субподрядчиков по исправлению недоделок не наблюдается на многих объектах. Такой вывод можно сделать по итогам оперативного совещания о ходе строительства и капитальных ремонтов муниципальных объектов городского округа Краснотурьинск.

Все лица, ответственные за облик и содержание любимого города, присутствовали на совещании – Глава города А.Ю. Устинов, первый заместитель Главы администрации М.А. Корсиков, заместитель Главы администрации А.В. Катаев, начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи С.В. Трифонов, представители ОКСа, управления архитектуры и подрядных организаций.

Первый же вопрос повестки дня – о благоустройстве дворовых территорий вызвал критику председательствующего, Главы города:

— Хочу высказать общее замечание по дворам, касающееся планировки земляных площадок: берите в руки грабли, разравнивайте, разбивайте комья, не оставляйте неровностей. Все это зарастает травой и имеет неприглядный вид.

Второе наблюдение – надо что-то придумывать с песчаным покрытием в парке Гагарина, его же просто растащат по территории. Есть вариант с резиновой плиткой, просчитайте объемы и суммы.

И еще. Я допускаю вариант с макетом ракеты в парке Гагарина, но точно такие же установлены во дворах на улицах Карпинского и Попова. Вы думаете, детям это нравится?

Обсуждение вопроса завершилось рекомендацией ОКСу произвести замеры фактически выполненных объемов работ и дополнительных объемов работ, поскольку сметой не были предусмотрены обустройство газонов с землей и повторное кошение травы.

Совершенно неожиданно (не по протоколу) возник вопрос о сбитых светофорах на улице Рюмина. И, кстати, очень резонно. Председательствующий обратил внимание присутствующих на причину, а не на следствие:

— Почему ущерб должен возмещать бюджет? Известен виновник содеянного, но ему не предъявлены ни письма, ни обращения. Как же он будет возмещать ущерб?

Симптоматично, но в ответ вразумительных объяснений не прозвучало.

Как не прозвучало их и при обсуждении сданного (заметьте!) и принятого в эксплуатацию объекта – «Ремонта автомобильной дороги по ул. Ленина».

Глава города озвучил жалобы горожан на лужу напротив новой остановки, которую необходимо обходить. Причем этот вопрос уже обсуждался, еще до приемки объекта. Но «горбушка» посреди тротуара продолжает победоносно возвышаться над въездом во дворы.

А я бы обратил внимание подрядчика (ООО «Север Дорстрой») на пешеходную тропинку (тротуаром назвать язык не повернется) от бывшего мини-рынка до УПИ. Мало того, что в сырую погоду там идешь по грязи, но так же вынужден обходить лужу, выходя на проезжую часть. Об автовладельцах подумали, а о пешеходах – нет. Или у нас можно принимать отремонтированные дороги без прилегающих тротуаров?

Отходя от повестки дня, позволю себе одно отступление. Какой бы объект не рассматривался, неизменно звучали отрезвляющие сентенции наподобие щелчка кнутом. «Вносите изменения в проект», «Делайте смету», «Составляйте план», «Обещали приступить», «Обещали сделать», «Там еще конь не валялся», «Назовите точную дату», «Есть претензии по качеству и темпу работ от руководства городского Дворца культуры и школы № 24». И реакция тех, к кому были обращены подобные высказывания, не отличалась эмоциональностью или сопереживанием. Значит, все говорилось по делу…

Словно сводки о недоделках, заминках и проволочках звучали отчеты с объектов.

На реконструкции набережной Турьи расширена дамба, затрачены объемы скалы, увеличена проезжая часть дороги, а отдельный контракт и новая смета не подготовлены. Не убраны кабельные линии под землю. От МУП «УКК» ожидалось готовое техническое решение по присоединению туалета (водоснабжение, канализация), но, оказывается, подрядчик еще не определил, передом или задом к пруду будет стоять избушка.

Непредсказуемо затянулся капитальный ремонт стадиона «Маяк». По контракту срок окончания работ датирован серединой марта. Но чтобы в следующем году произвести оплату, необходимы сметы на дополнительные работы. Тут вроде общее согласие найдено.

Есть замечания к подрядчику (ООО «Форест»), работающему на замене кровли Дворца культуры. На самой крыше оставлен мусор, при демонтаже кровли разрушены куски фасада. На сегодняшний день работы на объекте продолжаются, и хочется верить, что к сроку сдачи по контракту (13 сентября) подрядчик подойдет с честью.

Если строительство спортивной площадки школы № 24 (так широко и помпезно разрекламированное) в скором времени станет притчей во языцех, я не удивлюсь.

Сухие солнечные денечки просто брошены псу под хвост. Подрядчик ООО «Караван» прекратил работы под предлогом проходивших выборов, как будто завоз и грейдирование щебня надо было делать в здании школы.

Но и в понедельник до обеда на площадке царила тишина. Ответственное лицо организации пояснил, что работа завязана на заказной технике и поэтому приходится подстраиваться. К тому же затянулось ожидание бетонных колец для дренажной системы, которые неоправданно долго доставляют.

— Почему не двигаемся? – спросил Глава города.

— Ждем кольца, — последовал ответ.

— Дайте точную дату установки.

— 11 сентября.

— По уличному освещению вы сделаете с развернутым освещением?

— Да. Предусмотрено 24 светильника (по три на опору), один из которых развернем вовне. Не волнуйтесь, даю слово, что мы все сделаем, все успеем до зимы.

Своеобразную черту всему услышанному подвел М.А. Корсиков:

— Что значат контракты по школам? 31 декабря мы закрываем оплату по факту. Имейте в виду, средства выделены областным бюджетом и контроль расходования очень жесткий. После срока по контракту бюджет оплачивать ничего не будет, все затраты лягут на плечи подрядчика. Поэтому все изменения в проект должны вноситься сразу, на основании нашей технической документации.

Александр Никишов.
Фото Тимофея Кутузова.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker