Веселись, играй и пой, прославляй Урал родной!

В минувшую субботу  город Волчанск встречал гостей – участников форума национальных культур «Ожерелье Волчанска». Сюда прибыли делегации муниципальных образований Краснотурьинска, Североуральска, Лесного, Новолялинского и Гаринского районов.

Праздник начался с национального хоровода, который заполнил просторную площадь возле местного Дворца культуры. Артисты самодеятельного искусства, взявшись за руки, продемонстрировали в танце единство  народов, живущих на Урале,  – русские, татары, башкиры, казахи,  украинцы, немцы, цыгане…

Хозяева преподнесли хлеб-соль и пригласили прогуляться по выставкам, ярмаркам и подворьям, коих было множество. Можно было полюбоваться изделиями мастеров – украшениями,  сувенирами, куклами, нарядами и отведать изысканные яства национальных кухонь.

Но главное событие форума «Ожерелье Волчанска» — это, конечно, гала-концерт творческих коллективов. Более 30 номеров включала в себя программа, в которой выступали народные ансамбли и вокальные группы, культурно-просветительские общества и творческие студии, камерный хор и духовный центр. Все многообразие жанров – национальное пение, танцы народов мира, чтение стихов,  было великолепно исполнено нашими яркими  уральскими  «звездочками». Около  трех часов продолжался этот удивительный концерт! Площадь пела, танцевала, веселилась, а вместе с ней  радовалось, играло и светило ласковое солнышко. Наверное,  так бывает,  когда  вместе собираются люди с добрым сердцем и открытой душой, влюбленные в жизнь, посвятившие себя своей малой родине.

Не обошлось и без сюрприза. Среди зрителей оказался гость из Таджикистана, приехал на свадьбу к другу. Илхом, так он назвался, не удержался и попросил микрофон. И вот уже над площадью полились восточные мелодии таджикского народа.

Краснотурьинцы представили три коллектива – вокальный ансамбль «Узорица», татаро-башкирский клуб «Айнур» и ансамбль немецкой песни «Хоффнунг», их выступление  покорило зрителей высоким профессионализмом и исполнительским мастерством. Все получили дипломы и сувениры на память. Домой возвращались в прекрасном настроении, тронутые гостеприимством города, подарившего радостные чувства и надежду – в следующем году вновь встретимся!

Участники поездки благодарят администрацию города Краснотурьинска за предоставление транспорта и лично водителя автобуса Александра Тарасова!

Людмила Александрова.

Фото Людмилы Колесовой.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker