Наперекор всему, или Новая волна

Знатоки утверждают, что люди, занимающиеся марафонским бегом, обладают недюжинным характером. Им не занимать силы воли, терпения и упорства в достижении своих целей.

Когда-то и Краснотурьинск имел богатую галерею марафонцев, имеющих звания мастеров спорта и выступающих на всесоюзной и, вы не поверите, на международной аренах.

Но наступил момент, когда связь времен и поколений распалась. В городе перестали проводить легкоатлетические забеги, приказал долго жить клуб любителей бега «Контакт», предыдущее поколение марафонцев ушло на заслуженный отдых, Краснотурьинск утратил свое звучное имя на марафонах России.

Благо еще, что продолжал свою уникальную историю горный марафон «Конжак», который стал выковывать новых людей. Людей, способных на маленький подвиг и самопреодоление. Они раздвинули для себя рамки нашего марафона и стали выступать в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Челябинске, Кирове, Уфе, Златоусте, Воронеже, Мюнхене, Берлине и, конечно же, в Екатеринбурге.

Вот о них мне и хочется рассказать после того, как увидел их в деле – на международном марафоне «Европа – Азия» в Екатеринбурге.

Если вам не приходилось ощущать и видеть атмосферу повышенного возбуждения, ажиотажа, внутренней радости и сияющих лиц накануне старта, то вы многое потеряли. Именно такое тихое человеческое помешательство с затаенной энергией и рвущейся наружу силой царило вокруг стадиона «Екатеринбург-Арена».

Многосотметровая очередь за получением стартовых пакетов никого не смущала. Тут требовалось спокойное ожидание. И те, кто заблаговременно зарегистрировался через Интернет, свой шанс не упустили. А были и несчастливчики, надеявшиеся зарегистрироваться на месте. Они остались за бортом.

Наши марафонцы, как и подобает приезжим, действовали благоразумно и все, без исключения, оказались в стартовом протоколе.

Неожиданно возникла другая проблема. Хозяева некоторых забронированных для проживания номеров не стали дожидаться гостей из Краснотурьинска и распахнули двери другим постояльцам. Спешное и вынужденное зондирование гостиничного арсенала через Интернет принесло свои плоды – на улице никто не остался.

Наконец наступило воскресенье. Несмотря на ранний старт (в 8 часов утра) солнышко уже припекало. Что же будет днем, когда бегуны, преодолевая последние километры, отдадут свои последние силы? Задним умом мы все крепки, а вот на старте многие оказались без кепок. Как следствие, у некоторых на финише случались тепловые удары. Это помимо обезвоживания, которого почти невозможно избежать при физической работе в жаркую погоду.

Очень красочно выглядел старт марафона. Разве мог кто подумать еще шесть-семь лет назад, что многотысячная лавина будет властно прокатываться по центральным улицам столицы Урала? Вряд ли были подобные прозорливцы. А вот мэр города Евгений Ройзман верил в осуществление амбициозного и смелого проекта. Он с единомышленниками, по сути, подарил городу и Уралу крупнейший спортивный праздник. А самым ценным вкладом в его значимость и многокрасочность является его личное участие. Именно на дистанции 42 км.

Сильнейшие краснотурьинцы выступали на дистанции 21 км. Мастер спорта Кирилл Недосеков совсем немного (19 секунд) проиграл победителю Андрею Минжулину из Екатеринбурга и занял второе место – 1:07.23. Кандидат в мастера спорта Алексей Никишов финишировал на 13-й позиции – 1:18.39.

Настоящий образец мужества продемонстрировала Ольга Соколова, за несколько дней до старта получившая болезненную травму колена. Ее тревожил нешуточный вопрос: выходить на старт или нет? Она презрела страх, неминуемые болевые синдромы и «на зубах» преодолела свой очередной полумарафон.

А Андрей Ябуров доказал, что человек сам кузнец своей победы, граничащей с подвигом. После возникновения судорог в ноге он не мог бежать, несколько километров просто ковылял, но на последних метрах пытался вбежать на стадион, припадая от боли на ногу. Финишировал, не сдался, не сошел с дистанции, преодолел свои 42 км.

Еще один конжаковец не подвел ни друзей, ни болельщиков. Евгений Ройзман, верный себе, в пятый раз подряд покорил марафонскую дистанцию в Екатеринбурге и установил личный рекорд – 4:01.05. В итоге – 314-е место из 690 финишировавших мужчин.

Команда нашего города на марафоне «Европа – Азия» растет с каждым годом, и это радует. Но, как признаются сами ребята, до бегового бума в Краснотурьинске еще очень далеко. Нет клуба, нет соревнований, отсутствует программа грамотных подводящих тренировок.

Мне удалось пообщаться с нашими марафонцами после финиша. Всего два вопроса: почему вы занимаетесь бегом? Какие меры необходимы для развития в городе марафонского бега?

Андрей Ябуров, слесарь-ремонтник ИСО БАЗ-РУСАЛ:

— Потому что хочется быть здоровым и держать себя в тонусе. Надо привлекать спонсоров, поощрять молодежь и проводить больше стартов

Наталия Стахеева, оператор ПГУУ БАЗ-РУСАЛ:

— Для меня бег — это не спорт, а состояние души. Активных и заинтересованных в развитии бегодвижения ребят в городе много, нужна движущая сила, которая бы направляла  их энергию «в мирное русло».

Андрей Поздняков:

— Бегаю, потому что нравится.

Сергей Савельев:

— От бега испытываю прилив счастья! Необходимо ввести забеги в маленьких городах.

Виктор Тюрькин, БАЗ-РУСАЛ:

— Бег для меня — это праздник, новые города, страны, общение, наша дружная команда, спорт стал частью моей жизни. Для бегового движения в нашем городе надо устраивать не просто соревнования, а мероприятия, где был бы праздник для детей и взрослых.

Дина Налитова, начальник участка электроремонта, БРУ:

— Бег приводит мысли в порядок, а если в компании, то еще и приятное общение.

Андрей Фреер:

— Бежал, потому что формат соревнований интересен. Мечтаю собрать коллекцию медалей со многих стартов.

Николай Шардаков:

— Бегом занимаюсь, потому что нравится. Я так отдыхаю. Для любителей надо открыть школу бега. Многие просто не умеют правильно бегать, а спросить не у кого.

Илья Плеханов, слесарь-ремонтник, БАЗ-РУСАЛ:

Бег доставляет мне несравненное удовольствие! Я считаю, что проблема бегодвижения заключается в привычном ритме человека. В последнее время куда ни глянешь — кругом одни автомобили стоят. Человек с каждым годом всё больше и больше увязает в своей зоне комфорта. Сегодня он ходил пешком по городу, а завтра уже колесит по нему. Нужно показать, что такая вещь, как бег, является неотъемлемой частью человека. Важной и полезной составляющей. Будь то простая пробежка по утрам, либо же преодоление себя на длинных дистанциях, как марафон или полумарафон.

Наталья Казанцева:

— Нравится чувствовать себя в тонусе. Вид спорта, в котором не нужны оборудование и дорогостоящая экипировка.

Наталья Шарова, дежурный стрелочного поста, БАЗ-РУСАЛ:

— Я бегаю, потому что однажды начала заниматься и теперь не могу без этого. Люблю свободу, которую ощущаю во время бега, бег в лесу по пересечённой местности, в горах. Для развития бегодвижения у нас не хватает общественных групп для бегунов, хотя условия прекрасные — и лесопарк, и горная местность, и стадионы с площадками.

Ольга Соколова, оператор ПГУУ, БАЗ-РУСАЛ:

— Начала заниматься бегом, чтобы разнообразить свою жизнь и постепенно этим увлеклась. Стало интересно соревноваться с собой, привлекает процесс тренировок, после них чувствуешь приятную усталость, а забеги — это отдельный праздник. Бег — это как наркотик. Для развития бега в нашем городе не хватает школ бега.

Алексей Никишов:

— Занимаюсь бегом, потому что нашёл в этом возможность саморазвития, стремление стать лучше и познать, на что способен. Считаю, что спорт — это нечто светлое, доброе, хорошее для человека. Для развития бега в Краснотурьинске нужно устраивать побольше пробегов, гладкий марафон или полумарафон был бы очень кстати,

Кирилл Недосеков:

— Потому что с подросткового возраста занимался спортом, и это переросло в образ жизни. Так что я нахожусь там, где должен и хочу быть. Что касается марафонского любительского движения, я думаю можно и нужно развивать в таком небольшом городке, как наш, путём массовых пробежек, бесплатных, именно вовлекать население. Это — здоровье, эмоции, преодоление, это лучше, чем собираться группами за паком пива.

Александр Никишов.

Фото автора.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Также прочтите

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker