«Напарили» себе загадочную болезнь

В последние годы среди молодежи особую популярность приобрели так называемые «вейпы» — электронные устройства, создающие высокодисперсный пар (аэрозоль), предназначенный для вдыхания. Может использоваться как в качестве средства доставки никотина, так и для вдыхания ароматизированного пара (аэрозоля) без никотина. И все поголовно кричат: «Он абсолютно безопасен!». Да, конечно. Особенно учитывая, что они «курят» пропиленгликоль и глицерин, а фармакологическое воздействие «вейпов» на организм в долгосрочной перспективе вообще никак не изучено: «Через пару лет у вас вырастет третья нога». Не доверял я этим «вейпам». И другим советовал отказаться от этого.

И вот, «веселые» новости подоспели (слава Богу, пока что из Америки): американский Центр по контролю и профилактике заболеваний исследует 94 случая загадочной болезни легких, связанной с курением вейпов и электронных сигарет.

Сообщения о заболевании, от которого страдают в основном подростки и люди молодого возраста, поступили из 14 штатов. Медики отмечают, что статистика может искажаться из-за незарегистрированных заболевших.

У пациентов наблюдаются прогрессирующие респираторные нарушения, требующие интубации трахеи (введение эндотрахеальной трубки в трахею с целью обеспечения проходимости дыхательных путей) и в ряде случаев госпитализации. Среди симптомов перечисляются кашель, боль в груди, одышка, лихорадка, диарея, потеря веса и пищевые расстройства. Обычно болезнь развивается в период от нескольких дней до недели.

Врачи подчеркивают, что на данный момент для пациентов «нет специального лечения», а лишь поддерживающая терапия.

Летальных случаев, к счастью, пока не наблюдалось.

Дак может, стоит отказаться от «парилки», пока не поздно?

К слову, реклама и продажа электронных сигарет запрещена в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании, Италии, ОАЭ. А в Таиланде ввоз, использование, хранение и ношение на территории электронных сигарет и их аналогов запрещены: нарушение этого предписания влечет наказание в виде штрафа в размере 1 миллиоонов батов (около 2 миллионов рублей) и/или тюремное заключение на срок до десяти лет.


Мнения некоторых экспертов.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Дуглас Бетчер:

«Это новый, ещё не тестированный продукт. С точки зрения закона, его продажи никак не регулируются. Мы до конца не знаем, что именно находится в них помимо никотина и как этот никотин воздействует на организм, если вдыхать его таким образом.»

Председатель Антитабачной коалиции Кирилл Данишевский:

«В очередной раз нам пытаются продать крайне токсичный яд, вызывающий тяжёлую зависимость… Адекватных исследований этих сигарет не было. Допущение, что они значительно безопаснее, делается с большой натяжкой… Это просто новый виток легализованной наркомании.»

Директор Национального Центра Голландии по контролю за потреблением табака Лиз Ван Грип:

«Электронная сигарета принципиально не отличается от никотиновых пластырей, жевательной резинки или других медикаментов, применяемых в качестве альтернативы табакокурению. Однако этот препарат не прошёл фармакологической экспертизы… — мы не знаем, насколько безопасно его использование, существуют ли побочные эффекты и т. д.<…> формально мы считаем продажу этого продукта незаконной.»

Производители электронных сигарет и розничные торговцы ими утверждают, что они являются безопасными, и даже то, что эти изделия могут помочь курильщикам расстаться с традиционными сигаретами. Однако нет ни одного клинического исследования, доказавшего, что электронные сигареты являются эффективными в борьбе с курением, также нет никаких исследований, рассматривающих их долгосрочное воздействие на здоровье.

Из-за отсутствия стандартов производства и надзора, содержание никотина может варьироваться, а в жидкость могут попадать различные примеси, в том числе, токсичные.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker