Исполнение мечты

Идея посетить хребет Маньпупунер родилась давно, как только я увидел эти скалы выветривания в Интернете. Интерес подогревал факт нахождения этого чуда природы в шаговой доступности. И в 2008 году я предпринял попытку осуществить мечту в одиночку.

Доехав до реки Ауспия, я пошел в сторону перевала Дятлова вдоль реки Ауспия. Тропа тогда была еле заметна. Стартовый вес рюкзака тогда у меня был 28 кг.

Поднявшись на перевал и на плечо горы Отортен, почувствовал резкую боль в коленном суставе. Взвесив свои шансы, я развернулся в обратную дорогу. Дойдя до реки Лозьва, накачал лодку и принялся рыбачить. Так завершилась первая попытка восхождения к хребту Маньпупунер. Дальнейший интерес к этому чуду природы очень сильно подогрели пресса и телевидение, когда наравне с горячими гейзерами Камчатки и фонтанами Петергофа чудом России назвали и удивительные скалы Маньпупунера. С этого момента туда началось настоящее паломничество.

И вот в этом году мой друг Максим Салаватов поддержал мою идею. Собрался коллектив единомышленников из четырех человек — Алексея Вернера, Александра Коноплева, Максима и меня. Все мы знакомы с походной жизнью, много лет работали на подготовке трассы горного марафона «Конжак», в том числе проверили себя на устранении последствий урагана, убрав значительную часть поваленных бурей деревьев.

Я никого не уговаривал на предстоящие нам испытания, каждый решился на этот поход самостоятельно.

Путешествие предполагалось разбить на два этапа — пеший переход от реки Ауспия до хребта Маньпупунер и обратно и второй этап — сплав по реке Лозьва от реки Ауспия до поселка Вижай с рыбалкой.

Предполагалось десять суток на пеший переход и пять суток на рыбалку. Но погода внесла в этот план свои коррективы. Уже на второй день пути Отортен встретил нас сильным ветром с дождем, плотный туман закрыл все вершины, видимость упала до 30 метров.

К концу дня с трудом добравшись до горного модуля Отортен, мы смогли там согреться и отдохнуть. Непогода бушевала и весь следующий день, из-за чего нам пришлось в модуле сделать незапланированную дневку.

Через сутки непогода смилостивилась, выглянуло солнце, и мы, отдохнувшие двинулись к следующему модулю.

Модули расположены друг от друга на расстоянии 20-25 км. Их установила турфирма «Северный Урал» при поддержке президента России в 2018 году. Отдыхать в горных модулях может любой турист совершенно бесплатно. Ко всем туристам только одна просьба: соблюдать чистоту и убирать за собой мусор.

После вхождения в Печоро-Илычский заповедник птиц и следов зверей стало встречаться гораздо больше. Непуганые зайцы сидят прямо на краю тропы и подпускают к себе на 5-10 метров. Куропатки, как домашние курицы, ходят рядом с тропой. И только медведи, учуяв приближение людей, молча исчезают в зарослях. Следы их там повсюду, но увидеть этого зверя так и не удалось — слишком медведь осторожен и сторонится людей. На одном из переходов на нас неожиданно выскочил олень, всего в пяти метрах.

На последнем горном модуле под названием «Вологодская Грань» из-за непогоды пришлось снова делать дневку. Сходили к истоку реки Печора.

Наконец выдался хороший день, и мы пошли к главной цели нашего похода. На маршруте волонтерами сделаны мостки через реку Печора. Река в месте перехода по ширине не превосходит размеры автодороги. Также сделаны мосты на ручьях с названиями «Золотой» и «Олений».

При выходе на хребет Маньпупунер нас встретила очень приветливая девушка Ирина Чердакова, сотрудник заповедника. Напоила нас сладким чаем с халвой и повела нас к заветным скалам. Увиденное в натуре еще больше впечатлило нас своими необычными формами и огромными размерами. Как же тут потрудилась матушка-природа, создав такие удивительные экземпляры! Увиденное навсегда останется в нашей памяти.

Обратная дорога, как это бывает, оказалась короче. Мы шли и быстрее, и веселее, и солнце улыбалось нам. Проходя снежники, умывались и растирались снегом. На перевале Дятлова встретили группы туристов. Сфотографировались у скалы с мемориальной табличкой.

Второй этап похода оказался не менее экстремальным. Из-за дождей река Лозьва поднялась на полтора-два метра. Скорость течения на отдельных участках достигала 10 км/час. Река местами вышла из берегов и тащила за собой много плавника — веток, стволов и разного мусора. О хорошей рыбалке не могло быть и речи. Все острова и галечные отмели были затоплены.

Максимально соблюдая меры безопасности на воде, мы достигли конечной точки своего путешествия — поселка Вижай. Там нас уже ожидали автомобиль УАЗ и горячий ужин, приготовленный друзьями — Михаилом Ивановым, Александром Афанасьевым и Александром Каменных.


Только цифры.

Из 17 дней похода только на протяжении трех суток не лил дождь.

Пешеходная часть маршрута составила 290 км, водная часть — 70 км.

Вес рюкзаков составлял от 28 кг до 36 кг.

Каждый из участников команды потерял в весе от 7 до 10 кг.

Автор — Лев Гардабудских

Фото предоставлено участниками похода

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker