К 100-летию ГУ МВД России по Свердловской области. Всегда впереди -уверенно и надежно. О ветеране отдела полиции Краснотурьинска Алевтине Котельниковой

Холодным зимним днем 29 января 1948 года в селе Бутырки Лысогорского района Саратовской области громким и требовательным криком возвестила о своем появлении на свет девочка. Даже видавшая виды акушерка была удивлена: «Вот это голос! Певицей или командиром будет». Девочке дали имя Алла. Больше такого имени в селе ни у кого не было. При регистрации рождения в сельсовете между родителями Аллы и секретарем сельсовета произошел спор. Родители хотели, чтобы в свидетельстве о рождении было записано имя, Алла, а секретарь сельсовета доказывала, что надо записывать полное имя и это будет Алевтина. После долгих споров родители сдались, и в свидетельстве о рождении было записано — Алевтина.

Свободолюбивый нрав девочки проявился сразу и во всем, она категорически отказывалась посещать детский сад, а если ее туда приводили, обязательно сбегала, чем повергала в ужас воспитательницу. Мать, работая заведующей библиотекой, а потом заведующей сельским клубом, вынуждена была брать дочку с собой. Поэтому она очень рано полюбила книги и искусство. Знала наизусть много стихов Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова и многих других авторов и, конечно, с удовольствием их декламировала перед детьми и взрослыми.

Но больше всего Алла любила петь. Часто бывая в сельском клубе и наблюдая подготовку номеров художественной самодеятельности, обладая феноменальной памятью, быстро запоминала песни и знала их очень много.

Однажды произошел такой курьезный случай. Ее дядя Миша готовился к выступлению в клубе. Он разучивал песню «Ходили мы походами в далекие края», аккомпанируя себе на гитаре. Алла при этом принимала активное участие. Когда начался концерт и подошла очередь выступить дяде Мише, он вышел на сцену и запел… И тут же на сцену выбежала Алла, она самозабвенно продолжила выступление дяди. Мать попыталась увести ее со сцены, но «артистка» разразилась таким ревом, что за нее вступились зрители, дружно хлопая в ладоши. И уже было неважно, что дома ей будут выговаривать о недопустимости подобного поведения. Ее дебют состоялся!

Часто взрослые любят спрашивать у маленьких детей о том, кем они будут, когда вырастут большими. Спрашивали об этом и Аллу, на что девчушка неизменно отвечала — буду милиционером! Что очень забавляло сельчан, а домашних повергало в шок. Что сопутствовало такому убеждению? Может, любимое стихотворение «Дядя Степа — милиционер»? В 1952 году родители переехали на постоянное жительство в город Краснотурьинск. Здесь Алла пошла в школу, где и проявились ее активность, лидерские качества, повышенное чувство ответственности. С первого класса она участвовала в смотрах и конкурсах художественной самодеятельности, была солисткой школьного хора, ее избрали звеньевой отряда, потом приняли в пионеры, позднее — в комсомол. Всегда впереди и всегда в ответе за других!

После окончания 11-летки, школы с производственным уклоном, получив специальность воспитателя детского сада, молодая девушка решает идти своей дорогой — только на Богословский алюминиевый завод! Здесь делают алюминий, крылатый металл! Что может быть интереснее? Здесь работают молодые металлурги, вот где можно приложить свои силы, свою энергию, комсомольский задор!

Без отрыва от производства заканчивает Алевтина вечернее отделение Краснотурьинского индустриального техникума по специальности «Металлургия цветных металлов и сплавов» с присвоением квалификации — техник-металлург. Она получает свою первую правительственную награду — медаль «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», партийная организация завода принимает отличную производственницу в свои ряды.

Секретарь комсомольской организации цеха, участница спортивных соревнований, художественной самодеятельности, КВН, агитбригад, походов и субботников… Казалось бы, шагай себе дальше, молодой металлург, делай карьеру, получай заслуженные награды. Но судьба, она умеет придумывать всякие сюрпризы. На жизненном пути Алевтины вдруг обозначается резкий поворот — направление на службу в органы внутренних дел. Вот оно и свершилось! То самое предвидение, которое когда-то, еще в детстве, сама себе напророчила — хочу стать милиционером!

И милицейская служба не подвела! Здесь было все — охрана госбанка, работа в дежурной части и медицинском вытрезвителе, инспекции по делам несовершеннолетних, розыск без вести пропавших и скрывшихся от следствия… Начиная службу с рядового милиционера, она становится майором милиции. В 1985 году заканчивает Высшую школу милиции в Свердловске. За период работы, а это два десятилетия, ни одного взыскания. У нее множество наград, среди которых медаль «За безупречную службу», юбилейные медали, ценные подарки, денежные поощрения, грамоты. И все эти годы все та же активная жизненная позиция. Она — член партийного бюро, председатель совета Ленинской комнаты, заместитель председателя первичной ветеранской организации ОВД, с 2002 года, находясь в отставке, бессменный председатель ветеранской организации полиции.

Много сил и энергии отдает Алевтина Алексеевна общественной работе. Это при ней создается и начинает действовать «Уголок боевой славы», где собраны материалы о жизни ОВД, о сотрудниках, участниках и ветеранах Великой Отечественной войны. Огромная работа проделана по сбору и обработке материалов для издания 3-х томов «Династии МВД России в Свердловской области», куда вошли 29 династий милиции и полиции МО МВД России «Краснотурьинский». Ее выдумке можно только завидовать. К 70-летию Великой Победы сделала подборку стихов «История Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов», она читает эти стихи личному составу и школьникам.

Под ее руководством ветеранская организация МО МВД России «Краснотурьинский» неоднократно занимает призовые места в различных смотрах-конкурсах с получением грамот, дипломов, ценных подарков, благодарственных писем, денежных премий.

О ней можно много писать. Она хорошая хозяйка, увлеченный садовод. Благодаря её энтузиазму при ветеранской организации создано садово-огородное содружество «МЕНТОС». Разработан свой устав, есть гимн и эмблема. Садоводы могут приходить сюда обмениваться опытом, попить чаю с пирогами, попеть и просто поговорить по душам. Она умеет организовать праздники для ветеранов, написать сценарий к любому мероприятию, рядом с ней уютно и просто.

Она воспитала достойного сына Алексея, который пошел по ее стопам, капитан полиции, имеющий два высших образования, он работает участковым уполномоченным полиции. И не случайно ему было предоставлено право обеспечивать правопорядок на зимних Олимпийских играх в Сочи. Конечно, у нее есть замечательный помощник — муж, который поддерживает и советом, и делом.

У Алевтины Котельниковой есть свой девиз, с которым идет она по жизни: «Творить добро на радость людям». И она идет, идет уверенно и надежно.

В канун 100-летия МВД Алевтина Алексеевна Котельникова, была награждена медалью Министерства внутренних дел Российской Федерации и Россовета ветеранов ОВД и ВВ «За активную работу по патриотическому воспитанию». От всей души поздравляем с заслуженной наградой, желаем всех земных благ, крепкого здоровья, активного долголетия!

МО МВД России «Краснотурьинский»

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker