Жизнь, посвященная спорту

Спортивная общественность города Краснотурьинска и коллектив МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва» поздравляют Валентина Геннадьевича Кутузова с 80-летним юбилеем!

Коллеги, друзья и соперники выражают вам большую благодарность за многолетний труд в качестве тренера-преподавателя, за огромный вклад в становление и процветание спортивной жизни города и области. Благодаря совместной работе коллектива лыжной школы и лично Валентина Геннадьевича, школе в 1978 году присвоено почетное звание Школа Олимпийского резерва.

Ваш период тренерской работы в спортивной школе продлился 15 лет — с 1967 по 1982 год. Имена ваших воспитанников звучали не только в городе, Свердловской области, но и в великом Советском Союзе.

Среди них: Елена Абрамовских — победительница областных соревнований, Сергей Волков — бронзовый призер чемпионата РСФСР и Всероссийской спартакиады школьников, Светлана
Береснева, Ольга Броцман, Мария Май — призеры зональных Российских соревнований в эстафете, Валентина Беккер — бронзовый призер Спартакиады народов СССР 1976 г., кандидат в сборную СССР, Татьяна Успенская — призер зональных соревнований, Валентина Будревич — серебряный призер первенства СССР 1974 г., кандидат в сборную СССР и многие-многие другие.

Валентин Геннадьевич родился 27 июля 1939 года и всю свою жизнь посвятил спорту.

Квартет Кутузовых (Нина, Валентин, Николай и Михаил) всегда находился в авангарде спортивной жизни Богословского алюминиевого завода и города. И не только фельдмаршальская фамилия наводила страх на соперников. Они действительно выделялись на лыжне, на беговой дорожке, на хоккейной площадке, в туристических слетах и походах в Уральские горы.

А каким Валентин Геннадьевич был марафонцем! Он преодолевал дистанцию Сибирского международного марафона (4 раза), Московского международного марафона мира (2 раза), Первоуральского зимнего марафона «Европа – Азия» (2 раза). В 1973 году в г. Ужгороде он установил свой личный рекорд – 2:36.07 и вошел в десятку лучших марафонцев города за всю историю. Пробежит ли кто из наших нынешних атлетов 42 км за подобное время?

Валентин Геннадьевич участвовал во многих пробегах: в честь Дня Победы (36 км, по мемориалам поселков), в ноябрьском памяти академика А.П. Карпинского (28 км, Краснотурьинск – Карпинск – Краснотурьинск), в ночном сверхмарафоне в честь Великого Октября (62 км, Североуральск – Краснотурьинск), в Краснотурьинском весеннем марафоне.

Когда же город обрел горный марафон «Конжак», Валентин Кутузов вписал свое имя в его историю. Он участвовал в 7 марафонах. Стал первым трехкратным победителем своей возрастной группы. Установил рекорд марафона, став первым пятикратным призером возрастной группы.

1997 – 7 место в абсолютном зачете, 1998 – 4 место (50-59 лет), 1999 – 2 место (60 лет и старше), 2000 – 1 место (60-69 лет), 2001 – 1 место (60-69 лет), 2002 – 1 место (установил рекорд своей возрастной группы – 4:18.45, который улучшил в 2006 году Николай Каменских), 2004 – 2 место (60-69 лет).

Спасибо вам, за славный путь и высокое предназначение!

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker