«Мне судьба до последней черты…»

25 июля исполняется 39 лет со дня смерти В.С. Высоцкого, а интерес к нему не угасает до сих пор. Его помнят и пишут о нем. Его песни и стихи разошлись на цитаты и встречаются во многих печатных изданиях. Творчество Владимира Семеновича оказало огромное влияние на многих людей нашего поколения.

В 1967 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Вертикаль» с участием Высоцкого, где он пел много песен. После этого фильма многие ребята нашего поколения взялись за гитары, чтобы петь песни любимого актера.

В 1982 году я смог купить магнитофон, и первыми песнями на нем стали песни Высоцкого. Я стал планомерно выискивать и записывать их. В процессе поиска этих песен я вышел на одного из авторитетных любителей авторской песни в городе Краснотурьинске Павла Попова. Он был знаком с руководителем клуба самодеятельной песни «Мажор» из Нижнего Тагила. Павел дал мне адрес В. Столбова, руководителя нижнетагильского клуба авторской песни «Мажор». Я отправился в Нижний Тагил за песнями Высоцкого.

Дело в том, что «Мажор» серьезно занимался творчеством Высоцкого. Ребята с магнитофонных катушек переписывали на бумагу тексты его песен, а потом в типографии (благо, там работали друзья) компоновали в книгу, причем на хорошей бумаге.

К 1979 году они изготовили два тома самодельных книг с текстами песен Высоцкого. А. Сысоев и Е. Чулков, принимавшие участие в изготовлении этих книг, поехали в г. Глазов, где Высоцкий давал концерты, на встречу с ним. Когда они преподнесли Высоцкому два тома его стихов и песен, изготовленных на хорошей бумаге, он онемел. Ведь его нигде не печатали до этого. Он был очень поражен таким подарком.

Хочется немного рассказать и о главном «Высоцковеде» России А.Е. Крымове, который живет в Москве. Он много лет был архивариусом московского КСП. При помощи друзей издавал книги о Высоцком, Окуджаве, Галиче.

Я познакомился с Андреем в 1990 году, когда ездил в Москву на десятилетие смерти Высоцкого (адрес его мне дал мой друг С. Боханцев, проживающий в настоящее время в США). Меня поразило, что вся квартира Андрея была заставлена книгами, стопками журналов и газет (точно так же заставлена квартира моего друга И. Качанко из Нижнего Тагила).

Вот таким энтузиастам надо при жизни ставить памятники, потому что они делают для культуры России, для сохранения ее наследия больше, чем кто-либо. В нашем городе такими людьми являются Павел Леонидович Попов, Виктор Владимирович Ревенко и клуб «Перекат».

Борис Оглоблин, член клуба «Перекат».

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker