Корь — симптомы и лечение.

В 2019 году (по состоянию на 24 июня) ситуация по заболеваемости корью в Екатеринбурге, продолжает оставаться напряженной. Всего за период 2019 года, в области зарегистрировано 74 лабораторно подтвержденных случаев кори. Все заболевшие дети НЕ БЫЛИ привиты против кори.

В 2018 году от кори умерли 72 жителя Европейского региона – как дети, так и взрослые.Отмечается высокий риск завоза кори из стран снг, а также стран Европейского региона (Сербия, Греция, Грузия, Румыния, Италия, Франция и др.), американского континента (в 2018 году очаги кори регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, Канаде и США) и других странах.

Высок риск завоза инфекции из Украины, в сми сообщается, что с начала 2019 года, корью заболели более 55 тысяч жителей Украины, из них 39 человек скончалось.

Симптомы  кори.

Корь — одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку, опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет.

Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет).

Также в группу риска входят работники медицинских учреждений и образовательных организаций, работники торговли, мигранты, кочующие группы населения и др.

Источник инфекции – только больной корью человек.

Возбудитель кори – вирус.

Вирус кори передается воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, во время разговора.

В случае инфицирования корью беременной, возможно заражение плода.

Риск заражения корью велик даже при кратковременном общении с больным.

Все те, кто не прошел вакцинацию, при общении с больным заболевают.

Заразен заболевший с последнего дня инкубационного периода до первых 5 дней с момента появления сыпи. Заразный период может удлиниться до 10 дня с момента появления сыпи в случае развития осложнений.

Наиболее распространенные симптомы кори включают в себя:

  • лихорадка (380С и выше)
  • общая интоксикация
  • поэтапное появление сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки)
  • кашель
  • конъюнктивит

Осложнения кори:

  • слепота
  • энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев
  • менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых)
  • инфекции дыхательных путей (пневмония)
  • корь может усугубить течение туберкулеза
  • тяжелая диарея
  • отит

Корь у беременных женщин ведет к потере плода.

1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.

После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.

Если в подъезде многоэтажного дома заболел человек корью, то вирус через вентиляционные люки и решетки заразит корью всех жителей, не имеющих иммунитета от кори или не привитых от кори.

 

  • Что делать при обнаружении симптомов

При обнаружении симптомов кори специалисты советует немедленно обращаться к врачу и не прибегать к самолечению. Все контактные должны быть осмотрены врачом!

В случае необходимости должны быть привиты вакциной от кори или противокоревым иммуноглобулином.

В очаге заболевания корью, по рекомендации эпидемиолога накладывается карантин. За контактными наблюдает участковый врач, до снятия карантина.

Единственный метод профилактики от заболеваемости – это вакцинация!!!

Вакцинация против кори может проводиться как в плановом порядке, так и по эпидемическим показаниям.

Плановая вакцинация в Российской Федерации иммунизация против кори проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов. Прививка против кори детям проводится, как правило, одновременно с прививкой против эпидемического паротита (комплексной вакциной корь-паротит), а также против краснухи.

Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и в 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.).

После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

Иммунизация по эпидемическим показаниям

Проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно.

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Вакцина против кори эффективна и безопасна.

 

Учитывая вышеизложенное, в целях обеспечения эпидемического благополучия по кори, информируем население (родителей) о данном заболевании, а также необходимости иммунизации, как единственного метода профилактики от заболеваемости.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker