Константин Ловков: Оренбургский пуховый платок победы

Краснотурьинский ветеран лыжных гонок, легкой атлетики и велоспорта Константин Константинович Ловков в очередной раз прославил свой родной город. Пятикратный участник марафона «Конжак», выходивший на нашей трассе из четырех часов (3:57.47 в 2001 году) на прошлой неделе блеснул на шоссе и завоевал медаль высшей чеканки!


«Старт в городе Оренбург привлёк моё внимание два года назад. Наложение спортивных планов 2017-2018 гг. не позволяло принять участие в данной гонке. В 2019 году получилось принять участие. Впечатление самое положительное. Трассы в идеальном состоянии. Перед гонкой трасса промывалась поливочной машиной с уборкой пыли и мусора! Организация идеальная! Организаторы сделали прекрасный праздник для спортсменов и зрителей.

Приехали юноши и юниоры, ветераны любители с Иркутской, Свердловской, Ульяновской, Самарской областей, Татарстана, Башкирии, Казахстана. Расписание стартов по возрастным категориям выдерживалось строго по времени. Результаты объявляли после финиша и сразу — награждение призёров в возрастной категории. Оперативность невиданная. Серьёзным препятствием для полноценной борьбы на дистанции был палящий зной. Температура достигала +37*С (вот, однако, почему такие жаркие местные пуховые платки).

Жара повлияла на результат гонки. В связи с палящей жарой ветеранам трехдневную программу превратили в двухдневную и сократили дистанцию до 15 км на групповой гонке. Раздельная гонка 15 км проходила на Белявском шоссе с прекрасным покрытием — 12 июля. Основная группа моих соперников приехала из Уфы, Казахстана. Один ветеран из города Оренбург. Встречный ветер на первой половине дистанции останавливал гонщиков, не позволял свободно раскатываться. Но обратная половина 7.5 км – это полёт по ветру. Максимальная скорость 55 км/час, показанная на этом отрезке, позволила мне уверенно занять 1 место в возрастной группе 60+ и 4 место в абсолюте из более 30 гонщиков. Третьему месту проиграл 5 секунд.

Групповая гонка 15 км проходила 13 июля  в центре Оренбурга, ул. Северный проезд, по замкнутому кругу. Круг 3 км просматривался  болельщиками по всей длине, борьба была интересная. Разогреваться  перед стартом на такой жаре не было смысла. Мне пришлось первые два круга откатывать в хвосте пелотона. Необходимо посмотреть на соперников, как едут, их самочувствие? На третьем круге вышел в голову пелотона и натянул максимально. На спуске скорость доходила до 54 км/час. Соперники в подъём уже не могли выдержать темпа и понемногу отставали. На финише за 200 м предпринял рывок и успешно финишировал. Мой конкурент проиграл колесо на линии.

Со мной конкурировал Илья Мавродиев 1948 года рождения из Уфы, ему 71 год. Мы с ним знакомы по чемпионату России в 2016 году, проходившего в городе Уфа. Илья общительный, жизнерадостный человек, после финиша подошёл и спросил: «Я тебе не помешал финишировать?» Этот человек — пример спортивного долголетия, продолжает работать на производстве. Он работает ради того, чтобы была возможность ездить на соревнования, так как пенсия маленькая. Далее — награждение. Было очень приятно принимать поздравления от соперников, зрителей, организаторов, журналистов.

На протяжении всего своего пятилетнего велосипедного периода досадно осознавать, что в нашей Свердловской области нет подобного спортивного движения как в Оренбурге, Омске, Белгороде, Уфе, Перми. На всех этих территориях бурлит активная спортивная велошоссейная жизнь! Ветераны и спортсмены-шоссейники данных территорий не чувствуют себя обделёнными. Будем надеяться на лучшее велосипедное спортивное будущее Северного Урала благодаря главе Карпинского городского округа, Карпинской лыжной детской спортивной школе, гонке с раздельным стартом «Колесо Уральских гор» — самой красивой, лучшей во всей Свердловской области.»

Константин Ловков

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker