Долг гражданина — реализовать свое избирательное право!

Осенью 2019 года жителям городского округа Краснотурьинск снова предстоит посетить избирательные участки. Мы продолжаем серию интервью с Юрием Кокшаровым, председателем Краснотурьинской городской территориальной избирательной комиссии. 

— Юрий Рафаилович, кроме КОИБов, будут ли какие-то еще технологические новинки применяться на предстоящих выборах?

— Будет продолжена работа в рамках проекта «Мобильный избиратель». Мы уже на прошлых выборах работали в этой системе, и она показала себя с лучшей стороны. Суть ее в том, что избиратель, который в день голосования не может проголосовать на своем избирательном участке из-за того, что будет находиться за его пределами по тем или иным причинам, может за 45 дней до дня голосования подать в «свою» ТИК или УИК заявление о включении в списки того избирательного участка, где он будет находиться 8 сентября.

Таким образом, его голос не пропадет, а гражданин реализует свое избирательное право. Единственное ограничение — избиратель должен находиться в границах избирательного округа, где проходят выборы. Применительно к нашим выборам — в одном из муниципалитетов, которые входят в Серовский одномандатный избирательный округ № 174.

Например, житель Краснотурьинска сможет проголосовать на дополнительных выборах депутата Государственной Думы за своего кандидата, если 8 сентября будет находиться в Ивделе или Пелыме, Серовском районе или Верхотурье, поскольку все эти города территориально входят в 174 округ. А вот если он будет находиться в Екатеринбурге или Первоуральске, то нет, поскольку эти города находятся за пределами округа.

— В центральных СМИ сейчас много говорят о еще одном технологическом  нововведении — цифровых избирательных участках. Что это такое?

— Цифровые избирательные участки – это, по сути, развитие системы «Мобильный избиратель». На выборах 2019 года в порядке эксперимента их будет только 30, и образованы они пока только в Москве. Их главная задача — дать возможность проголосовать жителям тех регионов, где 8 сентября пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы, а также выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Таких регионов всего 20.

Цифровой избирательный участок — обычный участок с комиссией, наблюдателями и избирателями. Его главная отличительная черта — наличие электронного терминала для голосования. Это устройство для голосования предъявит человеку бюллетень по тем выборам, откуда он приехал и где обладает активным избирательным правом. Таким образом, избиратель, находясь в Москве, сможет проголосовать «на своих» выборах, которые проходят в его регионе.

— Как будет учитываться голос избирателя у нас в Краснотурьинске, если он проголосовал в Москве?

— Схема похожа на работу механизма «Мобильный избиратель». Разница в том, что подача заявления о включении в список цифрового избирательного участка осуществляется только через портал «Госуслуги». После подачи заявления избиратель будет включен в список избирателей на цифровом избирательном участке в Москве и исключен из списка по месту жительства.

В день голосования гражданин придет на выбранный им цифровой участок и предъявит паспорт. После проверки ему будет выдана карточка доступа к терминалу для голосования, в котором сформирован электронный бюллетень. Избиратель сможет в этом бюллетене отметить того кандидата, за кого хочет отдать свой голос и подтвердить свой выбор. На этом процедура голосования будет завершена.  По истечении времени голосования данные о результатах голосования на цифровом участке будут распечатаны. Они будут включать информацию о числе избирателей в списке, числе электронных бюллетеней, числе проголосовавших и распределении голосов по кандидатам.

Затем данные о голосовании со всех 30 цифровых участков Москвы будут направлены по каналам ГАС «Выборы» в соответствующие избирательные комиссии, определяющие результаты выборов, для приобщения к итоговым протоколам.

Таким образом, основной задачей цифрового избирательного участка является предоставление избирателю возможности воспользоваться своим активным избирательным правом вне зависимости от места его нахождения.

Перечень цифровых избирательных участков и их адреса можно узнать на сайте Центральной избирательной комиссии.

Если на нынешних выборах цифровые избирательные участки зарекомендуют себя с положительной стороны, если к их работе не будет претензий со стороны избирателей и специалистов, то планируется, что на выборах 2021 года их уже по всей стране будет около пяти тысяч.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker