Таинственные КОИБы: зачем они нужны?

Осенью 2019 года жителям городского округа Краснотурьинск снова предстоит посетить избирательные участки. Мы продолжаем серию интервью с Юрием Кокшаровым, председателем Краснотурьинской городской территориальной избирательной комиссии. 

— Юрий Рафаилович, в прошлый раз мы с вами остановились на том, что для Свердловской области «выходных» годов в плане проведения выборов нет, а также рассказали, почему у нас пройдут дополнительные выборы депутата Государственной Думы по Серовскому одномандатному избирательному округу № 174. А где-то еще дополнительные выборы в Государственную Думу проходить будут?

— Да, будут. Кроме Свердловской области, дополнительные выборы депутатов Госдумы состоятся в Хабаровском крае, в Новгородской и Орловской областях, то есть всего в четырех субъектах Российской Федерации.

— Накладывает ли это на избирательные комиссии, проводящие такие выборы, какие-то специфические обязанности и дополнительные полномочия?

— Каких-то особых обязанностей во время проведения дополнительных выборов для членов комиссий нет. Все выборные действия проходят в соответствии с нормами действующего избирательного законодательства. Если и говорить о каких-то особенностях, то лишь в части общего развития избирательных технологий и конкретных ситуаций. Так, например, на территории нашего городского округа никогда ранее не применялись для проведения голосования КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) из-за их незначительного числа по отношению к количеству избирательных участков у нас в области.

Избирательных участков на территории Свердловской области около 3 тысяч, а КОИБов чуть более 700 штук. Благодаря тому, что голосование в 2019 году будет проходить в небольшом количестве муниципалитетов, КОИБов хватит и для нас.

— Всех участковые комиссии будут оборудованы КОИБАми? И можно поподробнее о них?

— Комплекс обработки избирательных бюллетеней — это электронное устройство, предназначенное для автоматического подсчета голосов избирателей и выполнения стандартных процедур, определенных избирательным законодательством. Это распечатка итогового протокола УИК, передача итогов голосования на избирательном участке по сети в вышестоящую комиссию.

В комплекс входят два стационарных ящика для голосования со сканирующими устройствами, которые соединены с принтером.

Для избирателя серьезных изменений в процедуре голосования нет. Если раньше избиратели опускали заполненный бюллетень в прорезь стационарного ящика, то теперь будут помещать бюллетень в сканирующее устройство, которое расположено на стационарном ящике вместо верхней крышки. Действия практически одни и те же. А вот для участковых комиссий изменения существенные.

Во-первых, ускорится время работы членов УИК после окончания времени голосования, так как КОИБ сделает за людей самую кропотливую и долгую работу: посчитает количество голосов, отданных за кандидатов, и сформирует и напечатает итоговый протокол УИК.

Во-вторых, исчезнет так называемый человеческий фактор при сортировке бюллетеней, подсчете голосов и заполнении протоколов.

Что касается того, все ли избирательные участки будут снабжены КОИБами, то нет. Комплексы обработки избирательных бюллетеней будут размещены только на 32 участках из 42. Дело в том, что по закону не на каждом избирательном участке может размещаться КОИБ. Нельзя размещать КОИБЫ на участках, которые образованы в местах временного пребывания граждан (больницы, дома отдыха, санатории и т. п.), в местах содержания граждан под стражей, на участках, где менее 500 избирателей и на участках, которые расположены в отдаленных местностях. Есть и другие ограничения, но они для нас не актуальны.

— Значит, работа членов УИК облегчится?

— Ну, про легкую жизнь я бы говорить не стал. Ведь работе с КОИБами членов комиссий еще надо научить. Опыта у нас такого нет, самим сначала  научиться надо. Недаром Избирательная комиссия Свердловской области разработала большую программу обучения членов комиссий различного уровня, в том числе и членов территориальных комиссий. В рамках этого проекта работе с КОИБами будут обучены председатели и системные администраторы территориальных комиссий. Затем обучение пройдут председатели и как минимум два члена участковых комиссий, которые будут выполнять обязанности операторов КОИБов. Вся учеба будет сопровождаться практикой, сдачей тестов и общей оценкой знаний и умений.

Кроме этого, накануне дня голосования должна пройти тренировка, в результате которой должен быть подтвержден рабочий статус КОИБа. Все это сопровождается подписанием установленных актов и протоколов. Но, надеюсь, все это поможет провести день голосования на высоком уровне.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker