С 2020 года изменится порядок исчисления налога на имущество физических лиц

До 1 декабря 2021 года краснотурьинцы, как и все жители Свердловской области, впервые заплатят налог на имущество, рассчитанный от кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В соответствии с областным законом от 26 марта 2019 года № 23-ОЗ с 1 января 2020 года в Свердловской области будет применяться новый порядок расчета налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества. До 1 декабря 2019 года Дума городского округа Краснотурьинск примет решение о налоге на имущество физических лиц, которое установит ставку налога, размеры налоговых вычетов и дополнительные налоговые льготы.

Как узнать кадастровую стоимость недвижимого имущества

Кадастровая оценка объектов недвижимости, расположенных на территории Свердловской области, проводится ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки». Утверждение и опубликование результатов кадастровой оценки запланировано в ноябре 2019 года. Жители Краснотурьинска на сайте администрации городского округа Краснотурьинск в разделе «Новости» — «Информационные сообщения» могут ознакомиться с промежуточным отчетом, содержащим информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости, исходя из которой с 1 января 2020 года будет рассчитан налог на имущество физических лиц.

Можно ли пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости

Если правообладатель не согласен с результатами кадастровой оценки, содержащейся в промежуточном отчете, и считает, что стоимость в ходе проведения массовой оценки, определена неверно, для выявления или исправления ошибки необходимо обратиться в ГБУ СО «Центр кадастровой оценки». Порядок подачи замечаний к кадастровой стоимости до ее утверждения и рекомендуемая форма представлены на официальном сайте ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки» http://cgko66.ru/zamechaniya/

 Подать замечания к промежуточным отчетным документам можно                  до 1 августа 2019 года.

Исправление ГБУ СО «Центр кадастровой оценки» во внесудебном порядке ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости после ее утверждения, возможно только в сторону понижения кадастровой стоимости. Порядок и форма обращения определены статьями 20 и 21 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

При оспаривании кадастровой стоимости в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости либо в судах общей юрисдикции кадастровая стоимость будет установлена на дату начала применения кадастровой стоимости.

Порядок подачи деклараций и образцы заполнения представлены на официальном сайте ГБУ СО «Центр кадастровой оценки» http://cgko66.ru/2019/02/13/декларации/

Каким будет порядок определения ставок и льгот по налогу на имущество

 Порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости определяется главой 32 НК РФ:

  1. При исчислении налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости размер ставки налога зависит от вида объекта недвижимости:

0,1% — для жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат, недостроенных жилых домов, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом, гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на садовых и дачных участках или участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства;

2% — в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей;

0,5% — для иных объектов.

При этом нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований налоговая ставка 0,1 может быть уменьшена до нуля или увеличена, но не более чем в три раза.

Кроме того, все ставки могут быть дифференцированы в зависимости от кадастровой стоимости, вида и места нахождения объекта налогообложения, а также от видов территориальных зон, в границах которых расположен объект налогообложения.

  1. При расчете налога на базе кадастровой стоимости применяются налоговые вычеты.

Налоговая база уменьшается для квартир на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей стоимости квартиры, для комнат – на величину стоимости 10 квадратных метров, для жилых домов – на стоимость 50 квадратных метров. Многодетные владельцы недвижимости имеют льготы: на величину стоимости 5 квадратных метров квартиры и 7 квадратных метров жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Представительные органы муниципальных образований вправе увеличить размеры налоговых вычетов.

  1. Пунктом 8 статьи 408 НК РФ предусмотрен трехлетний период, в течение которого применяется формула расчета, ограничивающая резкий рост налоговой нагрузки. С учетом этой формулы ежегодно сумма налога по объекту налогообложения не может увеличиваться больше чем на 20% разности между суммой налога с кадастровой стоимости и суммой налога с инвентаризационной стоимости. В последующие периоды рост налога ограничен 10% по отношению к сумме налога, исчисленной за предыдущий налоговый период.
  2. Право на налоговую льготу имеют категории налогоплательщиков, определенные статьей 407 НК РФ. Представительные органы муниципальных образований могут также устанавливать другие налоговые льготы.

Интернет-сервисы по вопросам налогообложения недвижимого имущества

 Справочная информация по объектам недвижимости в режиме он-лайн https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request

Налоговый калькулятор — Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц https://www.nalog.ru/rn66/service/nalog_calc/

Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам https://www.nalog.ru/rn66/service/Tax/

Промежуточные отчетные документы, содержащие сведения об объектах оценки с их характеристиками и полученной кадастровой стоимостью http://cgko66.ru/doc-fz-237/

https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/cc_ib_ais_fdgko

 

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker