Собака бывает кусачей…

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем, как здравоохранения, так и ветеринарии. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником инфекции — укусе больным животным или попадании его слюны на повреждённую кожу. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему. При отсутствии профилактической антирабической помощи у больного человека или животного в 100% наступает летальный исход.

За 5 месяцев среди жителей ГО Краснотурьинск зарегистрирован 41 укус животными  (показатель 67,16   на 100 тыс. населения), что  на   21% ниже  показателя  аналогичного периода прошлого года и  на 44,4% ниже среднемноголетнего уровеня. Во всех случаях жители пострадали от покусов домашними животными. В 20-ти случаях нападению животных подверглись дети, в  21-м случае — взрослые.

Случаев заболевания бешенством в ГО Краснотурьинск зарегистрировано не было.

Для профилактики заболевания бешенством необходимо соблюдать ряд правил:

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, при контакте с неизвестным животным и попаданием слюны животного на кожу. Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Лица, профессионально связанные с риском заражения бешенством (лица выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, охотники-промысловики, ветеринарные работники, лесники и др.), должны проходить профилактическую иммунизацию.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Помощник врача-эпидемилолога Майорова С.В.

Фото: pixabay.com

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker