Новые правила диспансеризации начали действовать на территории Свердловской области

Теперь жители области в возрасте от 18 лет будут ежегодно проходить профилактические осмотры, а диспансеризацию – один раз в три года. Граждане в возрасте от 40 лет будут проходить диспансеризацию ежегодно. Кроме того, в поликлиниках, в соответствии с новым порядком, будут созданы условия для проведения вечерних обследований, в нерабочее время, а также в субботу. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Основная цель изменений – упор на профилактику заболеваний, выявление отклонений на доклинической стадии, когда пациент еще не чувствует никаких симптомов недомогания. Ежегодный профилактический осмотр позволит на ранней стадии выявлять заболевания, а также факторы, способствующие риску их развития.

Профилактический осмотр включает в себя: расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, раз в два года — флюорографию, осмотр врача, проведение краткого консультирования. Специалисты считают, что этого будет достаточно, чтобы оценить риск развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов дыхания. По итогам такого профосмотра определяется группа здоровья.

Программа диспансеризации населения в возрасте от 40 лет включает проведение обследований, включенных в объем стандартного профилактического осмотра, которые дополнятся медицинскими мероприятиями, направленные на раннюю диагностику онкологических заболеваний.

Диспансеризация будет проводиться в два этапа.

На первом этапе проводятся обследования, позволяющие выявить онкологические заболевания – так называемые онкоскрининги. При обнаружении проблем, пациент будет направлен на второй этап для дообследования и уточнения диагноза – он включает в себя консультации специалистов (невролога, уролога, офтальмолога, хирурга и др.), проведение дополнительных обследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья пациента.

Подчеркнем, что все обследования включены в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

И еще одна хорошая новость.

Для работодателей теперь действует новое правило – он обязан освободить гражданина от работы с целью прохождения им диспансеризации. Согласно ч. 1 статьи 185.1 Трудового кодекса РФ все работники в России при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы. Такой дополнительный выходной они могут получить один раз в три года. А если речь идет о лице предпенсионного возраста или пенсионере, то выходной для диспансеризации положен чаще — раз в год. Кроме того, такие категории работников имеют право не на один, а на два дня. Выходные для диспансеризации предоставляются с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка. Для получения освобождения от работы с целью прохождения диспансеризации работник должен предоставить работодателю письменное заявление. День освобождения от работы должен быть согласован с работодателем.

 

Материал подготовлен на основе информации службы новостей «АПИ»

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker