Играть раньше, чем читать

Многие из взрослого поколения должны помнить популярный в СССР метод Игоря Чарковского – плавать раньше, чем ходить. Он был поистине революционен и обучал плаванию новорожденных.

Похоже, и в Краснотурьинске происходит нечто подобное. Здесь смело взяли на вооружение обучение малышей самой умственной игре – шахматам.

И успехи не заставили себя долго ждать. Несколько дней назад 7-летний краснотурьинец Прохор Москвинов стал чемпионом России среди мальчиков до 9 лет. Он набрал 10 очков (9 побед и две ничьих) и опередил 434 конкурентов из 60 регионов страны. То есть, первоклассник переиграл соперников на год-два  старше себя.

Мне не терпелось узнать слагаемые такого грандиозного успеха, и мы договорились о встрече.

Рассказывает мама юного чемпиона Анна Владимировна:

— Он начал заниматься дома в пятилетнем возрасте, играя с папой. Причем первой игрой были шашки. Вскоре Прохор стал обыгрывать папу, и тогда родилось совместное решение – заняться более серьезной игрой – шахматами.

— Простите, а в каком возрасте он научился читать?

— Через год после начала занятий шахматами. Месяц он под руководством папы обучался новой игре, а затем записался в шахматный кружок к Юлии Константиновне Матафоновой. Через два месяца занятий он отправился в Екатеринбург на первые в жизни соревнования – первенство Свердловской области среди мальчиков до 9 лет. И в пятилетнем возрасте занял 18-е место.

— Расскажите о дальнейшем росте Прохора.

— В шесть лет он добивается второго места в личном первенстве Свердловской области по классическим шахматам и второго места в личном первенстве Уральского федерального округа. Все в той же в группе — до 9 лет. В этом году он стал третьим на первенстве области и первым на первенстве УрФО, что открыло ему дорогу в столь счастливую для нас Кострому.

— К главному старту готовились как-то особенно?

— Продолжались ежедневные многочасовые тренинги по скайпу с его тренером Сергеем Журавлевым из шахматной академии Екатеринбурга. Для обретения уверенности и хорошей психологической адаптации они съездили на турнир в Сочи для мальчиков до 11 лет, и там Прохор занял 45-е место из 280 участников.

— Как протекает обычный день сына?

— В первую очередь занятия в школе. Как бы он ни любил шахматы, но приготовлению уроков уделяет должное время. В дневнике почти одни «пятерки». Его классный руководитель Галина Васильевна Лейман претензий к нему не имеет, но и поблажек не делает. После школы он с удовольствием играет в шахматы в Интернете, подбирая себе заочного соперника, часто разбирает партии чемпионов мира и даже любит играть сам с собой. Как говорит его тренер: «С ребенка надо снимать ответственность за результат. Мальчик должен просто заниматься тем, что ему нравится. И если он это любит по-настоящему, то все у него получится».

— У Прохора уже есть спортивный разряд?

— Да, третий взрослый. В Костроме он мог выполнить норматив второго разряда, не хватило двух баллов в рейтинге. Конечно, обидно, но ничего страшного, выполнит в следующий раз.

Вот так, по восходящей — от Юлии Константиновны, сразу оценившей его дар, к Николаю Валентиновичу Волкову, отдающим Прохору до десяти часов в неделю, к Сергею Ивановичу Журавлеву, который опекает мальчика на сборах и соревнованиях, — пролегла дорога к чемпионству. Дух захватывает от будущих перспектив.

Но, как убежден инструктор-методист городского шахматного клуба Евгений Анатольевич Устюжанинов, один талант не спасет:

— Шахматы стали его жизнью. И только продолжая работать над собой, он будет опережать всех на голову.

Проверкой на прочность для Прохора станут ближайшие турниры. Сначала первенство Европы в Братиславе (возрастной ценз – до 9 лет), а в августе – первенство мира в Китае (до 9 лет). Так что шансы у нашего юного земляка действительно высоки. Будем болеть за тебя, Прохор Москвин, прорубивший для своих сверстников окно и в Европу, и в Азию.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker