Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью.

С середины апреля ситуация по заболеваемости корью вновь обострилась — всего за период с 15.04.19г. по 20.05.19г. в Свердловской области было зарегистрировано 22 случая подозрения на корь, в том числе 10 лабораторно подтвержденных.

Из 22-х случаев кори 21 случай зарегистрирован в г. Екатеринбурге, 1 случай — с.Быньги Невьянского городского круга. Заболеваемость корью в г.Екатеринбурге регистрируется в трех районах — Верх-Исетском, Орджоникидзевском и Железнодорожном, с преобладанием заболеваемости в Железнодорожном районе (81% от всех случаев кори в г.Екатеринбурге). В основном заболеваемость регистрируется среди иностранных граждан проживающих в г.Екатеринбурге, в том числе трудовых мигрантов.

Всего заболело 10 организованных детей, в том числе 9 чел. посещающих школу №119 и 1 чел. — школа №88.

Учитывая предположительные сроки заражения, эпид.анамнез, даты заболевания и этническую общность заболевших, первоначальным источником инфекции явился случай кори, импортированный из респ.Кыргызстан. В дальнейшем произошло распространение кори среди контактных лиц в семейно-квартирных очагах, в образовательном учреждении, по месту работы (овощебаза). В 5-ти случаях источник инфекции не установлен — вероятно контакт с «пропущенным» случаем.

Условия, способствующие распространению кори:

  • несвоевременная диагностика кори, в том числе среди контактных лиц;
  • несвоевременное и не в полном объеме проведение противоэпидемических мероприятий (осмотр контактных, иммунизация по эпидпоказаниям);
  • наличие в очагах лиц, непривитых в рамках Национального календаря профилактических прививок, лиц с неизвестным иммунным статусом, несмотря на ранее проведенную подчищающую иммунизацию;
  • наличие лиц из числа контактных с фальсифицированными данными о прививках против кори;
  • отсутствие достаточного количества вакцины для проведения подчищающей иммунизации;
  • заниженные планы подчищающей иммунизации.

По состоянию на 16.05.2019г. численность подлежащих похищающей иммунизации в Свердловской области  составила 33802 чел., в том числе граждане РФ 27982 чел. (8115 детей до 17 лет, 19867 взрослых с 18 до 55 лет) и 5820 чел. мигрантов. За период с 01.04. по 16.05.2019г. привито всего 11810 чел., в том числе 2899 детей, 7053 взрослых.

Низкий охват прививками против кори в рамках подчищающей иммунизации взрослого населения (ниже среднеобластного — 35,5%) отмечается в 13 муниципальных образованиях, в том числе Североуральский ГО – 8,7%, Ивдельский ГО – 17,04%, ГО Карпинск – 31,82%.

Низкий охват прививками против кори в рамках подчищающей иммунизации детского населения (ниже среднеобластного — 35,7%) отмечается в 26 муниципальных образованиях:  ГО Карпинск 0%, ГО Краснотурьинск – 4%, Ивдельский ГО – 4,35%, Волчанский ГО – 18,73%.

Для проведения подчищающей иммунизации против кори в лечебных организациях дополнительно организованы прививочные бригады; обеспеченные всем необходимым оборудованием и оснащением, для обеспечения безопасности при проведении прививок на выезде.

Прививка против кори – бесплатная. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких, поставьте прививку против кори!

 

 

Врач эпидемиолог Североуральского филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по СО»

Патласова И.А.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker