Запрет на пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время.

В преддверии летних каникул особую актуальность приобретает вопрос о запрете на пребывание несовершеннолетних в ночное время в общественных местах. Что следует знать и родителям, и детям?

Указанный запрет проистекает из требований п. 2 ст. 14.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в соответствии с которым родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Указанным Федеральным законом на субъекты Российской Федерации возложена обязанность определить места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Законодатель выделяет две группы таких мест:

1) места, в которых вообще не допускается нахождение несовершеннолетних. Это такие места, как объекты (территории, помещения), которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера и (или) только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

2) места, в которых в ночное время не допускается нахождение несовершеннолетних, не достигших возраста 16-ти лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), или лиц, осуществляющих мероприятия с детьми.

Перечень указанных мест определен Постановлением Правительства Свердловской области от 27.08.2010 № 1252-ПП, а именно:

— улицы, стадионы, парки, скверы, места общего пользования жилых домов, транспортные средства общего пользования, маршруты следования которых проходят по территории Свердловской области;

— объекты (территории, помещения), предназначенные для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Ночное время – это время с 23.00ч. до 06.00ч. местного времени в период с 1 мая по 30 сентября включительно, и время с 22.00ч. до 06.00ч. местного времени в период с 1 октября по 30 апреля включительно.

В случае установления факта нахождения в указанных местах в ночное время детей в возрасте до 16-ти лет без сопровождения родителей (лиц их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 39-2 Закона Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

Дела о таких административных правонарушениях рассматриваются Территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По итогам пяти месяцев 2019 г. на территории городского округа Краснотурьинск к административной ответственности по ст. 39-2 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» привлечено 43 законных представителя несовершеннолетних за нахождение детей в ночное время без сопровождения на улицах и иных общественных местах городского округа Краснотурьинск.

 

В.А. Березин, прокурор г. Краснотурьинска, старший советник юстиции.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker