Не стоит расслабляться

Не смотря на то, что особый противопожарный режим на территории городского округа Краснотурьинск был снят 17 мая, расслабляться не стоит. В первую очередь, соблюдать правила противопожарной безопасности – в интересах самих же граждан.

Хоть особый противопожарный режим на данный момент и снят, по-прежнему не допускается сжигание отходов и тары, разведение костров в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты – любого строения, будь то сарай или садовый домик. Единственное различие лишь в том, что во время действия особого противопожарного режима размеры штрафов увеличиваются в 2 и более раз.

Ровно год назад едва не выгорел дотла целый поселок Красный Яр, расположенный в Серовском районе на реке Лобва. Пожарным расчетам понадобилось пять часов, чтобы справиться с огнем — все усилия огнеборцев были направлены на локализацию огня и защиту рядом стоящих строений. В итоге, распространение огня удалось остановить на площади 400 квадратных метров и тем самым защитить от огня десятки строений. Тем не менее, были повреждены 8 строений: два жилых дома и шесть нежилых построек. Пострадавших, к счастью, не было. А все началось с того,  что какой-то «деятель» решил сжечь траву около своего дома – и чуть не сжег половину посёлка.

А за неделю до этого такое же ЧП произошло в поселке Черный Яр — там огонь с горящей сухой травы перекинулся на одно из строений. В результате сгорели три жилых дома, в которых проживали четыре человека, а также 10 заброшенных построек.

8 мая в Краснотурьинске был проведен профилактический рейд в рамках патрулирования территории городского округа Краснотурьинск сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Краснотурьинск, ГО Карпинск, Волчанского ГО совместно с сотрудниками МКУ «Управление гражданской защиты ГО Краснотурьинск» и МО МВД России «Краснотурьинский», на котором, в том числе, присутствовал и я.

Не смотря на то, что рейд проходил в будний день и в рабочее время, мы в первом же коллективном саду сразу заметили нарушителя особого противопожарного режима. В итоге женщине был выписан штраф в размере 2000 рублей. Следом был выписан штраф и ее соседке по участку – однако женщина долго не соглашалась на наложенную на нее штрафную санкцию. Тогда в разговор пришлось вмешаться участковому МО МВД России «Краснотурьинский».

Всего в тот день за два часа было оштрафовано 5 дачников. Стоит отметить, что всем им был выписан минимальный штраф – 2000 рублей – и проведена профилактическая беседа.

– Мы ведь не хотим никого штрафовать. Мы хотим, чтобы жители нашего города соблюдали элементарные правила противопожарной безопасности во время действия особого противопожарного режима. Это, в первую очередь, в интересах самих граждан – чтобы не пострадало имущество, природа и сами граждане. Вспомните прошлогодние ЧП в поселках Красный Яр и Черный Яр,говорит начальник ОНДиПР ГО Краснотурьинск, ГО Карпинск и Волчанского ГО Илья Гринвальд.

Стоит отметить, что при ухудшении обстановки с пожарами на территории Краснотурьинска особый противопожарный режим может быть вновь введен. Поэтому напомним, что на время действия особого противопожарного режима запрещено:

  • сжигание мусора, в том числе и на индивидуальных приусадебных участках;
  • посещение лесов;
  • разведение костров, топку печей, не имеющих искрогасителей, кухонных очагов и котельных установок;
  • проведение пожароопасных работ на определенных участках;
  • посещение гражданами мест отдыха в лесных массивах;
  • проведение лесозаготовок на технике, не имеющей искрогасителей;
  • отжиг стерни и сухой травы, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения;
  • проведение массовых мероприятий в лесах городского округа Краснотурьинск;
  • въезд в леса и лесопарковые зоны транспортных средств.

Что касается штрафных санкций, то в условиях особого противопожарного режима размеры штрафов в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях увеличиваются в 2 и более раз.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа:

— на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;

— на должностное лицо — от 15 000 до 30 000 рублей;

— на юридическое лицо — от 400 000 до 500 000 рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker