Мусор, деньги и завод

Краснотурьинцы познакомились с технологией сортировки отходов в Тюмени

Делегация в представителей городской администрации, Думы, общественников  посетила мусоросортировочный завод в Тюмени, аналог которого собираются строить в Краснотурьинске.

Представители завода и оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Рифей» продемонстрировали краснотурьинцам и делегатам из других городов севера Свердловской области полный цикл сортировки мусора в Тюмени, а также ответили на интересующие их вопросы.

Фото: Михаил Иванов, газета «Заря Урала».

Мусор превращается …

Перед тем, как попасть на территорию завода, каждая машина проходит взвешивание, это необходимо для учета количества мусора, который предстоит переработать.

Само предприятие по сортировке мусора разместилось на сравнительно небольшой площади, где организованы несколько этапов сортировки отходов.

На специально отведенной площадке происходит выгрузка отходов, после которой машины отправляют ТКО на сортировку.

Оборудование для сортировки отходов представляет собой несколько конвейерных лент, проходя по которым, мусор сортируется и подготавливается к вторичной переработке — превращается в аккуратные, плотно спрессованные  брикеты.

В процессе сортировки отходы отделяются вручную и автоматически, в том числе с помощью высокочувствительных сепараторов.

По словам главного инженера мусоросортировочного завода ООО «ТЭО»  Сергея Шишова, технология позволяет отбирать около 30 фракций – по материалу и даже по цвету. За один час завод может обработать до 90 тонн ТКО, в год – 350 тысяч тонн.

Открытие предприятия в Тюмени позволило создать 363 новых рабочих места.

— В Краснотурьинске с запуском завода на полную мощность мы рассчитываем принять на работу примерно триста человек. Средняя зарплата на предприятии  составляет тридцать пять  тысяч рублей в месяц. Эта та сумма, которую люди получают на руки, — говорит главный инженер.

С существенными проблемами при наборе персонала руководство предприятия не столкнулось, уверяет Сергей Шишов.

— Действительно, мы думали, что не найдем в Тюмени людей, которые будут работать на мусоросортировочном заводе, но эти опасения не подтвердились. Среди тех, кто пришел к нам сразу после запуска, в дальнейшем не смогли или не захотели работать примерно двадцать процентов. Сейчас штат предприятия укомплектован полностью, — говорит Шишов.

По словам производственника, предприятие организует доставку персонала до рабочего места, обеспечивает необходимым для работы инвентарем, на заводе также созданы комфортные условия для приема пищи.

Фото: Михаил Иванов, газета «Заря Урала»

… превращается в товар

Руководитель Северо-Уральского филиала ООО «Компания «Рифей» Федор Потапов рассказал, что подобное производство в Краснотурьинске будет обрабатывать от 130 тысяч тонн мусора в год. Запуск завода запланирован на начало 2021 года.

— Предприятие, которое мы собираемся построить в Краснотурьинске, не предполагает сжигание мусора, поэтому говорить о каком-то дополнительном вредном воздействии на экологию не приходится. Часть мусора будет сортироваться и вывозиться на вторичную переработку, часть будет подлежать захоронению на полигоне твердых бытовых отходов, — рассказывает представитель «Рифея».

По словам Федора Потапова, тот мусор, который сортируется на предприятии, будет реализовываться заинтересованным компаниям, специализирующимся на переработке.

— Спрос на такой товар есть, особенно на отходы из картона и пластика. Так, отсортированный мусор тюменского предприятия покупают свердловчане, — говорит Федор Потапов.

Как поясняют в «Рифее» продажа отсортированных отходов в перспективе позволит снизить размер оплаты за вывоз ТКО.

— Услуга «Обращение с ТКО» является коммунальной, а значит, подлежит регулированию. То есть. размер оплаты за нее устанавливает не сам оператор, а Региональная энергетическая комиссия. Средства, которые регоператор получит от реализации вторичного сырья будут учтены органом тарифного регулирования при установлении тарифа на следующий период, — говорит Федор Потапов.

В «Рифее» обещают, что новое предприятие в Краснотурьинске  будет более эффективным чем в соседнем регионе, так как на производстве будет построен комплекс по переработке пищевых отходов, которого нет в Тюмени, но также собираются строить.

Фото: Михаил Иванов, газета «Заря Урала».

Увидели и впечатлились

Краснотурьинцев интересовали все стороны производственного процесса и экологической реформы в целом.

— Я впечатлен  производством, особенно учитывая, что мы видим на входе и на выходе. То есть, это реально, это не сказки. Учитывая, что такой же завод планируется построить на территории городского округа Краснотурьинск, причем с небольшими усовершенствованиями и с учетом наработок в Тюмени, считаю, что это хорошо, это правильно, и  это надо продолжать, — отметил по итогам посещения мусоросортировочного завода заместитель Главы ГО Краснотурьинск Александр Катаев.

Председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам городской Думы Василий Седельников рассказал, что его делегировали активисты города.  «Мы приехали большим сообществом — шесть человек, включая председателя Общественной палаты и депутатов городской Думы. Мы здесь, чтобы увидеть завод, выработать консолидированную точку зрения и довести ее до наших жителей».

Обмениваясь мнениями о ходе экологической реформы,  делегаты из Краснотурьинска, Нижнего Тагила, Нижней Туры, Североуральска и других городов сошлись во мнении, что переполненность  полигонов существует, и ее нужно решать.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Также прочтите

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker