«Смогли бы жить без связи?»

Современный мир невозможно представить без сотового телефона, но пользуясь им, мало кто вспоминает, кому мы обязаны этой связью. Если спросить, то, наверное, немногие сразу ответят, что появилась она благодаря нашему земляку Александру Степановичу Попову.

2019 год юбилейный для Краснотурьинска, это год 160-летия великого ученого Александра Попова. И накануне его юбилея в мемориальном музее особенно многолюдно. Пришли на экскурсию и шумные, любознательные шестиклассники. Это такой возраст, когда они пытаются показать себя взрослыми, и конечно же в таком возрасте им все интересно.


Начинаю экскурсию с коллекции радиоприемников и телевизоров, но школярам натерпится идти дальше, и поднявшись по ступенькам мои экскурсанты притихли, услышав звуки радиостанции, которая в определенные дни работает в здании Мемориального музея А.С. Попова. Краснотурьинский радиолюбитель Юрий Паначев проводит очередную связь. Мои шестиклассники не выдерживают и начинается шквал вопросов: «А что это за звуки? Кто разговаривает? Можно посмотреть?» Заходим в небольшую комнату, в которой установлена радиостанция, Юрий Васильевич, заканчивает связь, и тут уже ураган вопросов летит к нему.

— А с кем Вы сейчас разговаривали? Как это действует? А вы давно этим занимаетесь?

— Давайте по порядку. Сначала ответьте на вопрос, кто знает, что такое радиосвязь? — останавливает моих ребят Юрий Васильевич.

— Это когда по радио слушаешь новости или музыку. — ответил один из мальчишек, с интересом рассматривавший радиостанцию.

— Но это не совсем так, поэтому попытаюсь объяснить, как все устроено, и как происходит радиосвязь. Чтобы провести радиосвязь необходимо, чтобы у двух человек были радиостанции, антенны и квалификация радиолюбителей. Один из радиолюбителей делает общий вызов приглашая, всех кто его слышит для радиосвязи. Если условия распространения радиоволн в это время суток и диапазоне частот позволяют второму корреспонденту услышать первого, то он вызывает его. Первый корреспондент, услышав второго, приветствует его, передает оценку сигнала по разбираемости и слышимости, а также сообщает свое имя и место нахождения. Аналогично поступает второй корреспондент. В ходе беседы могут возникнуть различные вопросы, например, о конструкции антенны, применяемой аппаратуре, погоде и многом другом. По исчерпанию всех вопросов радиолюбители прощаются, передав на прощание друг другу «73», что означает «наилучшие пожелания».

— Юрий  Васильевич, а давно Вы занимаетесь радиолюбительством?

— С 14 лет, увлекся еще в школе и до сих пор мне это интересно, начал заниматься еще в нашем радиоклубе, когда был чуть старше вас.

— А как появился радиоклуб, он давно существует, кто в нем может заниматься, а мы можем его посещать?

— Ну, засыпали вопросами. Ну раз вам так интересно, расскажу: как возник наш радиоклуб, кто его возглавлял и чем мы занимались. — смеется Юрий Васильевич.

Дети подходят к стендам с фотографиями и с интересом слушают рассказ.


—  Первый радиоклуб в штате ДОСААФ появился в 1954 году и находился по ул. Металлургов в здании, занимаемым в настоящее время медицинским училищем.

В те годы ДОСААФ обязан был развивать технические виды спорта, и радиоклуб должен был стать опорой радиолюбителей в городе.

В период с 1957 по 1961 год радиоклуб занимал помещение сегодняшнего музея А.С. Попова.  По воспоминаниям руководителя свердловской радиошколы Ф.П. Кислицина, в период Великой Отечественной войны в этом помещении работал её филиал, готовившей радиотелеграфистов для фронта.

Руководителем клуба был Леонид Еременко. В радиоклубе находились также два класса для обучения радиотелеграфистов. В этом же помещении находилась в одной из комнат первая краеведческая экспозиция будущего городского музея.

В 1956 году решением собрания Свердловского радиоклуба на родину А.С. Попова в Краснотурьинск был предан созданный радиолюбителями Свердловска телепередающий центр. Радиолюбители Свердловска при активном участии краснотурьинских радиолюбителей А.П. Анфалова и В.М. Мясникова смонтировали телецентр в помещении техникума и 7 мая 1956 года на торжественном собрании городской общественности была проведена первая телепередача.

С момента открытия радиоклуб проводил большую работу по популяризации радиолюбительства в городе, и не только – в клубе состояли жители соседних городов: Карпинска, Волчанска, Серова и Североуральска. В радиоклубе делали первые шаги в эфире, осваивали «морзянку», изучали правила радиообмена и получали позывные уже своих личных радиостанций. Среди первых, получивших свои личные позывные были: М.Н. Петухов (UA9EC), Э.Д. Куфельд (RA9CDP).

Активно работала коллективная станция клуба, которая проводила тысячи связей с радиолюбителями других стран. В 1960-70-х годах начальниками коллективной станции были В.П. Дерябин, А. Зыков, В.П. Зыкова.   В 1969 году коллективная станция была оборудована самодельным коротковолновым передатчиком мощностью 200 ватт, изготовленным А. Зыковым, и военным приемником «Крот».

В 1959 году радиоклубом была открыта коллективная радиостанция Краснотурьинского индустриального техникума. Руководителем коллективной станции был Борис Александрович Самарин. Станция работала до 1963 года.

Большую работу с молодыми радиолюбителями проводила Валентина Петровна Зыкова. Она организовала кружок и изучала с начинающими радиолюбителями «морзянку», учила правилам работы на радиостанции, помогала оформить разрешения на постройку личных радиостанций.

По субботам в радиоклубе регулярно собирались любители для общения и проводили совместные мероприятия, делились опытом конструирования. Обменивались «железом». Эта традиция жива и сейчас.

Радиоклуб ежегодно проводил соревнования среди радиолюбителей городов Североуральска, Волчанска, Карпинска, Краснотурьинска и Серова по скоростному приему и передаче радиограмм и участвовал во всесоюзных соревнованиях по радиосвязи.

В радиоклубе были оборудованы два радиокласса и ежегодно военным комиссариатом проводились курсы радиотелеграфистов для вооруженных сил СССР.

Радиоклуб в 60-е и 70-е годы проводил городские выставки творчества конструкторов-любителей, на которых представлялась самодельные связная аппаратура и бытовые радиоприемники, обычно выставки проходили во дворцах культуры БАЗа или  БАЗстроя в канун Дня радио.

В период с 1974 по 1976 годы работала коллективная радиостанция в городском дворце пионеров, которой руководил М.Н. Глазков.

В 1976 году по решению руководства ДОСААФ СССР краснотурьинский радиоклуб (к тому времени он был переименован в радиошколу) был закрыт, и радиолюбители лишились своей организационной структуры и места сборов.

В 1977 году председатель ГК ДОСААФ Федор Федорович Бершауэр и председатель первичной организации ДОСААФ Богословского алюминиевого  завода Власкин  собрали часть радиолюбителей города по вопросу  создания секции   радиолюбителей  в виду того, что радиотехническая школа в Краснотурьинске была закрыта.

На собрании было принято решение о создании радиоклуба при ДОСААФ БАЗа на общественной основе, т.е. штатного работника иметь не предполагалось. Сразу выбрали совет нового клуба, в который вошли: Ю.В. Паначев, Э.Д. Куфельд, М.Н. Глазков, Н.Г. Андреев, В. Кондратьев, В. Савинов, В. Кривонос. Председателем клуба единогласно выбрали Павла Филиппова. Решили, что клуб будет регулярно работать один раз в неделю, по субботам, а в остальные дни будет открываться по специальному расписанию. Такой распорядок сохранился до настоящего времени.

Работа клуба на общественной основе оказалось непростым делом. У многих было недоверие к самой возможности работы организации без зарплаты и начальников, а только на основе добровольно взятых на себя обязанностей и взаимном согласовании интересов. Однако многие из бывших членов клуба ДОСААФ присоединились и приняли активное участие в жизни клуба.

В 1979 году в радиоклубе уже насчитывалось 37 членов.

В ноябре 1980 года собранием радиоклуба был создан первый совет клуба. В него вошли: Павел Филиппов, Владимир Кривонос, Владимир Савинов, Виктор Кондратьев, Михаил Глазков, был в этом списке и я.

Михаил Николаевич Глазков вновь организовал в 1980 году и вплоть до 1992 года вел кружок на станции юных техников, коллективная радиостанция которого постоянно была слышна в эфире. Некоторые из воспитанников М.Н. Глазкова стали впоследствии членами клуба и получили личные позывные.

Клуб проводил определенную работу по популяризации радиолюбительства в городе. Члены клуба Виктор Кондратьев и Валерий Гржибовский с использованием радиостанций Р-105 и Р-108 обеспечивали радиосвязью городскую военно-патриотическую игру «Зарница». Кроме этого они со своей личной аппаратурой выезжали в пионерский лагерь Богословского рудоуправления и демонстрировали  школьникам сеансы связи с радиолюбителями других городов и стран.

В клубе была оборудована радиолаборатория, в которой можно было наладить любительскую аппаратуру.

1980-е годы. Глазков Н.М. учит школьниц правильно держать телеграфный ключ

В 1985 году исполнилось 40 лет со дня победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Этому событию клуб посвятил соревнования по скоростному приему-передаче телеграфных сигналов. Руководил соревнованиями М.Н. Петухов. Были присвоены вторые разряды Э.А. Шнайдеру, С.В. Пашко, В.П. Фролову. Первые разряды получили С.В. Верхотуров, А.В. Пашко.

В этом же году исполнялось 100 лет изобретению радио в России. Радиоклуб отметил это событие, впервые организовав день активности 16 марта, в день рождения А.С. Попова. Всего радиолюбителями города в этот день проведено более 900 связей с городами СССР, из которых 250 приходилось на коллективную станцию клуба.

Радиоклубом стали регулярно  проводиться «дни активности» посвящаемые дням рождения А.С. Попова. За связи с краснотурьинскими радиолюбителями в эти дни начислялись дополнительные очки для получения  дипломов центрального радиоклуба ДОСААФ.

В июне 1991 года был разработан и утвержден собранием клуба первый устав. Необходимость его диктовалась тем, что к этому времени деятельность была разносторонняя и численность перевалила за 50 человек и возникла необходимость более четкой организации работы. Устав определил обязанности членов клуба, полномочия совета и председателя, порядок членства в клубе. Делегация радиоклуба была на приеме у директора БАЗа А.В. Сысоева, который пообещал оказать помощь работе клуба. После этого Анатолий Васильевич оплатил аппаратуру для коллективной станции.

07.12.2002 г. председателем клуба утвержден А.А. Старцев, а сопредседателем В.П. Дерябин. В радиоклуб стали вступать и радиолюбители соседних городов – Волчанска, Карпинска и Североуральска. Это облегчало многим получить позывные, повысить категорию и продлевать лицензии.

В 2004 году был изготовлен при непосредственном участии И.Б. Гаращенко и включен в работу УКВ-репитер, который позволил значительно расширить радиус действия мобильных радиостанций.

Продолжалось активное освоение УКВ диапазона 144МГц. Были проведены первые дальние связи «тропо» и «аврора». В 2004г радиолюбителем Сергеем Фроловым впервые на Северном Урале проведены связи при помощи радиосигналов, отраженных от Луны и от метеорных потоков.

В 2005 году А.А. Старцевым был разработан и изготовлен диплом «110 лет Радио». Всего было выдано более 250 экземпляров диплома. Проводилась неделя активности в честь дня рождения А.С. Попова.

Полевой лагерь юных краеведов общественной организации Богословский Урал на реке Катышер 27 августа 2008г.

В 2009 году городским музеем была создана экспозиция, посвященная краснотурьинскому радиоклубу, на которой также была установлена аппаратура коллективной станции. Была смонтирована антенна и заземляющее устройство. В этом же году коллективная станция краеведческого музея получила на постоянной основе специальный позывной сигнал R9DMP.

В 2010 закончился «год А.С. Попова» и по случаю его завершения Краснотурьинск посетил министр связи Щеголев, который побывал на коллективной станции музея, осмотрел экспозицию старой аппаратуры. Министру связи продемонстрировали работающий телевизор «КВН» и он отметил, что благодаря работникам музея и радиолюбителям такая техника до сих пор работает.

Начиная с 2010 года коллективная станция краеведческого музея регулярно принимает участие во всемирной «Ночи музеев».

ДОСААФ оснастил коллективную радиостанцию радиоклуба дополнительным трансивером FT450. В 2014 году радиолюбители приняли участие в дипломных программах, посвященных 22-м зимним Олимпийским играм. В день радио, 7 мая, в музее прошла конференция, посвященная 60-летию радиоклуба.

В 2015 году в связи с переездом в новое помещение   Спортивного технического клуба ДОСААФ, была проведена работа по обустройству коллективной станции. Проведены несколько радиолюбительских субботников по снятию антенн на прежнем месте и установке на новом. Был реконструирован ретранслятор и установлен на помещении музея. Коллективная радиостанция СТШ ДОСААФ получила новый позывной – RA8CB.

В этом же году исполнилось 15 лет Конжаковскому горному марафону, и в связи с этим клубом была разработана дипломная программа «Конжак – 2015». Впервые для обеспечения радиосвязи на трассе марафона радиоклубом, по просьбе организаторов марафона, была организована аварийная служба связи, позволившая оперативно управлять процессом организации марафона. 

В 2016 году в память летчика Героя Советского Союза А.К. Серова была разработана дипломная программа, действовавшая в течении года.

В этом же году решением собрания членов радиоклуба, состоящими в Союзе Радиолюбителей России, было создано местное отделение, которое возглавил А. Дума.

Но, не смотря на все трудности, работа радиоклуба ведется и по сей день.


К 160-летию А.С. Попова был организован месячник активности, среди радиолюбительских станций двенадцати городов, которые были связаны с жизнью и деятельностью Александра Степановича: Краснотурьинск, Курган (Долматово), Екатеринбург, Пермь, Санкт-Петербург, Кронштадт, Нижний Новгород, Севастополь, Удомли и др. А почему именно эти населенные пункты, вы уже узнаете во время экскурсии.

— Ну что, не утомились? Теперь вы узнали что такое радиосвязь, и как развивался в Краснотурьинске наш радиоклуб, наверное на все вопросы я ответил?

— А нас еще много вопросов, — не унимаются мои шестиклассники, — скажите, вот сейчас у каждого из нас есть сотовые телефоны, и можно общаться без проблем с любой точкой Земли, а как общаетесь вы, это как-то старомодно, чем вас это привлекает?

— Радиолюбительская связь по своей сути является экспериментальной связью, она привлекательна для людей, которым интересно техническое творчество, что-то создавать своими руками. Нам приходится конструировать антенны, усилители, изучать прохождение радиоволн, осваивать новые технологии передачи сигналов, «охотиться» за редкими радиостанциями. Сотовая связь является хоть и высокотехнологичным, но все-таки потребительским товаром. Потребитель не вникает в технические особенности этого устройства. Ему надо только правильно нажимать кнопки, платить деньги и получать гарантированные услуги. Как видите, это «две большие разницы».

— А если кто захочет стать членом вашего клуба, как это можно сделать? И с какого возраста принимаете?

— Членом радиоклуба, может быть каждый, кому интересны наше техническое творчество. Для этого вам надо прийти в радиоклуб и познакомиться с нами. В данном случае возраст не ограничен. Радиоклуб сейчас находится в стадии переезда на новое место в Уральском молодежном инновационном центре (здание УПИ). Через пару месяцев мы можем там встречать всех заинтересованных.

— А как выходить в эфир? Вы можете сейчас это сделать?

Юрий Васильевич подробно объяснил, весь поэтапный выход в эфир, школьники затаив дыхание слушали, как происходила радиосвязь с радиолюбителем из Белгорода. Получив ответы на все интересующие вопросы, поблагодарив Юрия Васильевича Паначева, мы с ребятами продолжили экскурсию, во время которой многие с большим интересом слушали о жизни и деятельности великого земляка А.С. Попова, и возможно у некоторых возникло непреодолимое желание также как и наши любители-ветераны продолжить их дело, и на родине великого земляка радиоклуб будет существовать еще долгие годы, не смотря на новые технологии и различные инновации.

Ирина Живаева, сотрудник Краснотурьинского краеведческого музея.

Юрий Паначев, радиолюбитель, член Краснотурьинского радиоклуба.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker