Состоялась встреча муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений с представителем прокуратуры города Краснотурьинска

23 апреля в администрации городского округа Краснотурьинск прошла встреча помощника прокурора Романа Павловича Максимова  с муниципальными служащими, руководителями муниципальных учреждений, лицами, ответственными за профилактику коррупционных правонарушений муниципальных учреждений. В мероприятии приняло участие 103 участника.

Встреча проведена в форме семинара на тему «Противодействие коррупции в системе муниципального управления».

Помощником прокурора были доступно разъяснены нормы Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», ключевые понятия взятки, коррупции, коррупционного правонарушения.

Затронута тема о поведении должностных лиц в ситуациях коррупционной направленности, даны рекомендации об обязательном уведомлении работодателя при склонении к коррупционным правонарушениям. Максимов Р.П. пояснил, что невыполнение вышеуказанной обязанности является правонарушением, влекущим увольнение с должности либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Участникам приводились примеры уголовных дел из правоприменительной практики.

Актуально дано разъяснение о необходимости предоставления достоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущества лицами, замещающими должности муниципальной службы, руководителями муниципальных учреждений. Участники семинара получили рекомендации о грамотном использовании необходимых документов при заполнении таких сведений.

Особое внимание на семинаре уделено таким  понятиям, как конфликт интересов и личная заинтересованность. Романом Павловичем приведены примеры из практики коррупционных правонарушений по итогам проведенных проверок прокуратурой города Краснотурьинска. Рассмотрены типовые ситуации возникновения конфликта интересов как на муниципальной службе, так и в работе муниципальных учреждений. Обозначена необходимость рассмотрения таких случаев на комиссиях по противодействию коррупции муниципальных учреждениях для дачи объективной оценки коррупционного правонарушения, определения степени тяжести для привлечения к ответственности.

Не без внимания и остались помощником прокурора разъяснения о соблюдении ограничений и запретов, связанных с прохождением муниципальной службы, а также о необходимости соблюдения ограничений бывшими  государственными и муниципальными служащими уведомлять работодателя о предыдущем месте работы и своевременном их обращении в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтам интересов за дачей разрешения на дальнейшую работу, если в их функции по государственному или муниципальному управлению входили обязанности по управлению организацией. А также об ответственности при несоблюдении таких ограничений и запретов.

Оживленный интерес и обсуждение вызвал вопрос о дарении подарков, их сумме и правомерности принятия, в зале присутствовали в своем большинстве руководители образовательных организаций. Роман Павлович четко обозначил возможные ситуации дарения подарков, их суммы, дальнейшие действия по их передаче на баланс организации.

После основной части семинара Максимов Р.П. продолжал отвечать на интересующие вопросы участников. В сложившейся в ходе семинара доброжелательной обстановке обозначил контакты для обратной связи по вопросам коррупции, конфликта интересов в прокуратуре города Краснотурьинска.

Семинар прошел в регламенте, участники получили ответы на свои вопросы.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker