Как это было…

Началом строительства Богословского алюминиевого завода считается апрель 1941 года.  И вот ровно через три года, 17 апреля 1944 года, завод получает первую продукцию – глинозем.

Какой это был  праздник! И начался он еще в феврале. Не с цветами и оркестрами, не сытными застольями, не с призами и подарками, а простой человеческой радостью и  душевным восторгом. Вот, наконец, увидим этот наш глинозем! Радость, дошедшая до того, что первый ковш  боксита люди бросились нагружать руками.

Февраль. Склад боксита в то время представлял собой два ряда колонн, на которых были уложены подкрановые пути, крыша и стены отсутствовали. Малейшие перекосы и уклоны подкрановых путей не давали возможности крану передвигаться. Под открытым небом старший механик ОПШ   Нагин (к сожалению, инициалы не удалось найти)  и старший электрик  Липатов вымеряли уровень путей, а строители тут же устраняли эти неточности. Мороз, ветер, пальцы рук вмиг прихватывало к металлу. Наконец все неточности устранены. И крановщику Ясскому П.Ш. удается прогнать кран вдоль склада. Победа!

На пуск приехали руководитель строительного треста и руководство завода и глиноземного цеха. Попытка взять грейфером боксит не удалась – он был смерзшийся в монолит. Но люди не отступили,  в ход пошли ломы и лопаты, грейферный ковш наполнили вручную. Много было радости, когда крановщик поднял этот ковш с бокситом и подал его в дробилку. Это было началом пуска глиноземного цеха. Процесс пошел.

Далее были первые бассейны пульпы, первые тонны спека, первые кубометры алюминатного раствора, первый отфильтрованный гидроксид алюминия и наконец, пущена печь прокаливания.  И вот он, первый глинозем!

Выдать его из печи было доверено 17-летнему прокальщику Виталию Гончарову. На каждом технологическом переделе были «первые»: аппаратчики – технологи, мастера смен, начальники участков и начальник цеха. Опытные и неопытные, трудолюбивые и терпеливые. В книгах по истории завода и в экспозиции музее о многих из них хранятся сведения. У каждого «первого» потом сложилась своя судьба. Учились, совершенствовали профессиональное мастерство, получали награды, передавали свой опыт молодому поколению.

Наступивший апрель принес весеннее тепло, стали меньше мучить холод и голод —  работающим увеличили суточный паек хлеба до 1кг, стали выдавать дополнительные  талоны на обед. Жить стало легче и радостнее.

 Нина РЕЙШ, ветеран БАЗа, музейный работник. 

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker