Профилактика туберкулёза у детей и подростков

24 марта 2019 год.В средствах массовой информации в последнее время всё чаще поднимается вопрос о росте заболевания туберкулёзом во всех группах населения, в том числе среди детей и подростков.

В 2018г в нашем городе заболело 2 ребёнка- 4-х  и 2-х лет. В этом году в 1 квартале заболел один ребёнок 8 лет.

— с 1 года до 8 лет – это проба Манту.

— с 8лет до 18 лет —  проба Диаскин тест.

— с 15 лет  ещё и флюорографическое  обследование.

Отказы  от проб не принимаются.

Без Диаскин теста и  пробы. Манту не выдаётся справка в санатории, оздоровительные лагеря  и подросткам поступающим в ВУЗЫ в другие города.

Для выявления туберкулёзной инфекции у детей методом ИФА не применяется, та как он малоинформативный и не является заменой Д теста.

Альтернативой для Диаскин теста является квантиохроновый тест. Он  проводится в г Екатеринбурге стоимость 5500,00 рублей, плюс забор крови из вены ,  расходы на дорогу, но и этот  тест  является непрямым методом, его используютв качестве дополнения к стандартным методам обследования.


Дорогие родители!

Если вы не хотите сделать ребёнку пробу Манту, потому что  «она всегда положительная», а ребёнку нет 8 лет, можно сообщить медицинскому работнику, что вы желаете сделать Д тест.

В крайнем случае при отказе от проб Манту и Д теста можно сделать обзорную рентгенограмму органов грудной клетки, для этого нужно обратиться к участковому врачу  и с результатом подойти к фтизиатру в противотуберкулёзный диспансер г Краснотурьинска за справкой

 Но нужно помнить,что сделав обзорную рентгенограмму мы обследуем только органы дыхания, а туберкулёз может быть во всех органах, кроме волос и ногтей. И выявить его можно только  при помощи Диаскин теста.

Мартемьянова Л.А.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker