Как прежде, в строю

К 75-летию глиноземного производства БАЗа

К юбилейной вахте, посвященной 75-летию со дня выпуска  первого глинозема, готовятся и пенсионеры цеха. Сегодня на счету ветеранской организации, насчитывающей более 600 человек, немало хороших и полезных дел, направленных на сохранение и приумножение лучших традиций глиноземщиков, а также на продолжение активного долголетия.

А тон в работе задает боевой штаб – совет ветеранов. Здесь свято берегут память о тех, кто стоял у истоков, ведется летопись предприятия, оформляются фотоальбомы. На стенах  кабинета,  где работает совет,  висят портреты Героев Социалистического труда, передовиков производства, удостоенных высших наград правительства и отрасли, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла.  В заводском музее можно познакомиться с историей строительства и пуска глиноземного цеха, с  биографиями прославленных  металлургов, известных по всей стране и  за рубежом – наши глиноземщики трудились во многих социалистических странах, помогая зарубежным друзьям налаживать производственные процессы.

Советом ветеранов вот уже восьмой год руководит Алексей Шмарев,  посвятивший   свою трудовую деятельность  глиноземному цеху, а это – 35 лет! Пневматорщик, аппаратчик, мастер смены, старший производственный мастер участка выщелачивая-1 – таковы вехи его рабочей биографии. А в трудовой книжке засвидетельствованы знаки —  «Ударник пятилетки» и «Победитель соцсоревнования», звания – «Почетный металлург» и «Заслуженный металлург России», за особые заслуги в труде и общественной жизни Алексей Шмарев награжден Золотым знаком «БАЗ-СУАЛ». Конечно же, когда избирали Алексея Витальевича на пост председателя совета, сомнений ни у кого не возникло: в молодости он несколько лет являлся секретарем комсомольской организации глиноземного цеха. Богатый жизненный опыт, отличные знания  производственных процессов и трудовых отношений,  общительный характер, добрый настрой  на позитив – все сегодня  служит на благо общему делу.

— У нас сложился замечательный коллектив, — делится  Алексей Витальевич, — можно сказать, профессиональный,  когда каждый понимает, для чего приходит в совет. Работать! Как на производстве, с полной отдачей. Так, как трудились аппаратчицы  Нина Бондарева и Ирина Загородняя, каждая из них отдала  глиноземному цеху по 35 лет, как Николай Ложкин, мастер, начальник участка (39 лет), специалист по кадрам Лариса Штромбергер, (44 года).  Мы как-то посчитали общий трудовой стаж совета ветеранов ДГП  – 187 лет!

Сегодня они трудятся, как говорится, на общественных началах. А дел немало   – организовать ветеранов на различные мероприятия, будь это  праздничные шествия  или торжественные собрания, спортивные соревнования или конкурсы, фестивали народного творчества или экскурсии по родному краю. Словом, не заскучаешь   на пенсии!  Совет   ведет большую патриотическую работу в учебных заведениях,  ветераны ходят в школы, детские клубы,  музеи. Они   всюду желанны.

А еще ветеранов с нетерпением  будут ждать в цехе кальцинации 17 апреля, где состоится  юбилейный выпуск продукции. Без сомнения,  они будут самыми дорогими гостями на этом празднике!

Людмила Колесова.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Также прочтите

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker