На радиоволнах 

К 160-летию великого земляка краснотурьинцев – изобретателя радио Александра Степановича Попова произошло много интересных событий в этом малозаметном для непосвященных виде спорта.

Радиоспорт – технический вид спорта, включающий различные соревнования с использованием приемной и передающей радиоаппаратуры.

2 – 3 марта в Свердловской области прошли, организованные Центром технических видов спорта Министерства физической культуры и спорта Свердловской области и Региональным отделением Союза радиолюбителей России по Свердловской области, соревнования по радиосвязи на ультракоротких волнах «Кубок А.С. Попова». Краснотурьинские радиолюбители в этих соревнованиях участия не принимали.

С 8 по 31 марта прошли Дни активности Союза радиолюбителей России к 160-летию со дня рождения А.С. Попова. Восьми любительским радиостанциям были присвоены временные специальные позывные, в том числе позывной R160DMP– радиостанции Краснотурьинского краеведческого музея (оператор Ю.В. Паначев).

16 марта, в день рождения А.С. Попова, Ю.В. Паначев с радиостанции Краснотурьинского краеведческого музея (позывной UA9CDB) передачейконтрольного номера «Попов 160» дал старт радиоэстафете, посвященной 160-летнему юбилею изобретателя радио. Эстафета была подхвачена в городе Серове оператором В.Л. Устюговым (UA9CBU), который передал контрольный номер верхотурскому оператору С.В. Паневу (R9CZA). От него номер был передан в Нижний Тагил Н.М. Милановичу (RM9C). Дальше «Попов 160» последовательно передавался в Новоуральск (С.Н. Томилов, RM9CM), Екатеринбург (А.В. Шабров,R8CR; С.В. Бакунович,RK9CB), Челябинск (А.А. Камышев, RM8A). Закончилась радиоэстафета вМагнитогорске (В.Н. Куликовских, RX9AT).


Но это еще не все. Ветка радиоэстафеты из Верхотурья ушла в Гремячинск (А.Н. Макулов, UA9FY), Ижевск (В.В. Орлов, RW4WE) и Пермь (А.Я. Емельянов, R9FC).Из Нижнего Тагила ветка радиоэстафеты ушла в Ирбит (Н.А. Пономарев, RA9DA) и Тюмень (В.А. Васильев, R9LR). Короткие ветки ушли из Нижнего Тагила в Алапаевск (А.С. Исаков, UA9CFH) и из Екатеринбурга в Каменск-Уральский (Н.А. Старков, RA9CCK). Награждение участников радиоэстафеты состоится 4 мая в «Ночь радио». На которую, пользуясь случаем, приглашаем краснотурьинцев. В программе «Ночи радио на Родине радио» в Мемориальном музее А.С. Попова и прилегающей территории: уличная выставка, детский флешмоб, молодежные квест и игра, мастер-классы, конкурсы и викторины, костюмированная и трамвайная экскурсии и даже радио-монеты и открытки с Родины радио.

Ю. Гунгер, директор Краснотурьинского краеведческого музея.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker