Журналисту и писателю Григорию Каёте присвоено звание «Почётный гражданин Свердловской области»

В «Областной газете» опубликован указ губернатора о присвоении журналисту и писателю Григорию Каёте звания «Почётный гражданин Свердловской области». Увы, со словом «посмертно» – Григорий Максимович совсем немного не дожил до такого признания его заслуг в жизни и развитии нашего региона.

Григорий Каёта родился в Курской области, трудился с 14 лет – почтальоном, завклубом, корреспондентом местной районной газеты, инструктором горкома комсомола. С 1967 года жил и работал в Краснотурьинске, стал редактором газеты «Заря Урала». С 1976 по 1978 год Григорий Каёта – собственный корреспондент «Уральского рабочего» по Северному Уралу. В бытность первого секретаря обкома партии Бориса Ельцина руководил сектором печати, а в 1984 году был утверждён редактором «Уральского рабочего». Это при нём газета достигла рекордного тиража в 620 тысяч экземпляров. Был кандидатом в члены бюро обкома партии, где принимались важнейшие решения.

Григорий Максимович был строгим, но отзывчивым руководителем творческого коллектива и всегда тяготел к журналистской работе. В 1990 году по собственному желанию ушёл в политические обозреватели газеты. Однако в 1998 году коллектив «Уральского рабочего» вновь избрал его главным редактором.

Григория Максимовича всегда увлекали краеведение, история Урала. Он написал 19 книг и девять из них – в соавторстве с доктором исторических наук, руководителем Центра истории Свердловской области Анатолием Кирилловым. Все они посвящены Уралу – в годы революции и войны, перестройки и современности. Последняя его книга была посвящена ставшему родным Краснотурьинску – «Красный град на Туре». Без преувеличения можно сказать, что он писал её всю жизнь…

«Областная газета».
Фото: Сергей Плотников

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker